La Voz del Interior @lavozcomar: La universidad de La Plata elabora galletitas saludables para los comedores

La universidad de La Plata elabora galletitas saludables para los comedores

El Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) elabora galletitas a base de arvejas y libre de sellos –un alimento no perecedero y de buen valor nutricional– para comedores y merenderos de la región.

Se trata de un trabajo interdisciplinario que nuclea a investigadoras de la Facultad de Ciencias Exactas y nutricionistas de la Facultad de Ciencias Médicas, con equipos del Consejo Social y de Minerva para fortalecer las unidades productivas de panificados en los barrios populares.

Desde la casa de estudios de la capital bonaerense explicaron que se decidió utilizar arvejas para la elaboración del producto dado que es un insumo del que disponen las unidades de producción.

La universidad de La Plata elabora galletitas saludables para los comedores

La universidad de La Plata elabora galletitas saludables para los comedores de la región. (Prensa UNLP)

Las galletitas están elaboradas a base de harina de trigo y arvejas, tanto dulces como saladas, y usan la legumbre tanto triturada como cocida y procesada para su incorporación a la masa, dependiendo de la disponibilidad de materias primas.

Cristina Ferrero, docente del área de Bioquímica y Control de Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas e integrante del CIDCA, explicó que “por tratarse de la combinación de un cereal y de una leguminosa se puede lograr una mejora en la calidad proteica del alimento. Por otro lado, las formulaciones fueron ajustadas de tal manera de evitar el exceso de grasa y azúcares, lo que exime al producto de llevar etiquetado frontal.

Saludables, ricas y crocantes

La universidad de La Plata elabora galletitas saludables para los comedores de la región. (Prensa UNLP)

Para lograr este producto se probaron distintas formulaciones, condiciones de amasado y de horneado de modo de lograr un producto saludable, de buen sabor, de textura crocante y agradable y no menos importante, que sea estable.

Inés Iglesias, directora del Consejo Social, explicó que “los relevamientos realizados en los años 2018 y 2019 en los sitios de distribución de alimentos (SDA) de las organizaciones sociales pertenecientes al Consejo, para determinar índices respecto a la situación alimentaria en la región de Gran La Plata, arrojó que en su mayoría, los comedores/merenderos se autoabastecían y funcionaban gracias a Unidades Productivas (UP) que se gestaban en la región, las cuales producen alimentos, que comercializan a bajo costo, para comprar insumos que no llegaban a la región”.

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