La Voz del Interior @lavozcomar: Fuerte suba de las exportaciones de carne en el primer trimestre

Fuerte suba de las exportaciones de carne en el primer trimestre

A pesar de la caída registrada en marzo, respecto a febrero, la venta al exterior de carne vacuna creció de manera significativa en los primeros tres meses del año.

Durante el último mes, las exportaciones alcanzaron un volumen de 64,4 mil toneladas peso producto, por un valor del orden de los U$S 242,5 millones. El volumen representa una leve caída respecto de los valores de febrero, pero implica una suba del 19% respecto de marzo de 2023, según se desprende del último informe de exportaciones del consorcio ABC, la entidad que agrupa a los principales frigoríficos exportadores del país.

En el período enero-marzo 2024, los embarques al exterior de carne bovina refrigerada y congelada reunieron 195,4 mil toneladas peso producto, 23,9% más que en igual período del año pasado y 11% más en ingresos. Representa una facturación de U$S 735,7 millones.

China sigue siendo el principal cliente para el alimento argentino, tanto por las compras en marzo como en lo que va del año. En marzo, los frigoríficos exportadores que operan en el país enviaron con destino al país asiático 15,7 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos, por un valor de U$S 25,2 millones de dólares y cerca de 33,6 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de U$S 112,0 millones.

El 1° de enero, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) liberó en su totalidad la exportación de cortes bovinos frescos y de los denominados cortes preferidos frescos, enfriados o congelados.

De esta manera, y luego de dos años de regulaciones, se desreguló en su totalidad el comercio exterior para la carne vacuna.

Exportaciones bovinas: el peso de China y la baja de precios

El mes pasado, China representó 76,6% del total del volumen exportado y 78,6% del acumulado en los primeros tres meses el año. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en marzo de 2024 se ubicó alrededor de los U$S 3.330 por tonelada, lo que refleja una caída de 43% respecto al máximo alcanzado en mayo de 2022, que fue de U$S 5.900.

“En los últimos años, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante; y los u$s 3.765 dólares promedio por tonelada obtenidos en el mes de marzo se ubican más de u$s 2.500 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022″, detalla el informe del Consorcio ABC.

Según lo expresado por el presidente de la entidad exportadora Mario Ravettino, el acumulado de los últimos 12 meses de actividad, desde abril de 2023 hasta marzo de 2024, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 720,8 mil toneladas peso producto; y un valor monetario obtenido cercano a U$S 2.851 millones de dólares.

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