La Voz del Interior @lavozcomar: Una derrota que es un gran dolor de cabeza: Instituto cayó ante Vélez por la Copa de la Liga Profesional

Instituto volvió a sufrir una derrota difícil de digerir, este sábado, en calidad de visitante, en este caso en Liniers. Como en la pasada jornada ante Rosario Central, cuando mereció más, se terminó quedando con una caída 1-0 ante Vélez por la fecha 11 de la Copa de la Liga 2024.

Un gol de cabeza de Elías Gómez, a los 35 minutos del segundo tiempo, sería el tanto del triunfo del local. Algo que dejó sin nada a los de Diego Dabove, que habían merecido mejor suerte en el complemento y tuvo chances para ponerse por delante en el marcador.

Ahora, Instituto llega al parate por la fecha FIFA afuera de la zona de clasificación y complicado para las tres jornadas que restan.

Vélez quedó puntero con 21 unidades y la Gloria se quedó con 17, viendo cómo se iba otra oportunidad de prenderse en serio en la pelea por la clasificación en la Zona A.

Había que cambiar

El DT Dabove entendía la importancia del partido que se jugaba en Liniers. Y también supo leer lo que había pasado en Rosario.

El equipo que había repetido en dos jornadas anteriores, un 11 que empezaba a salir de memoria, tuvo necesariamente que tener cambios.

Primero, porque el volante Jonás Acevedo tuvo un golpe en Rosario y se quedó al margen de la convocatoria.

Y, segundo, porque recuperaba al zaguero Miguel Brizuela, de los más destacados rendimientos en el equipo hasta su lesión.

Brizuela ingresó por Víctor Cabrera para volver a formar dupla con el “Palomo” Alarcón. Mientras que Dabove decidió darle una oportunidad a Guido Mainero de arrancar como titular ante Vélez, justamente su ex-club.

El inicio del encuentro puso a la Gloria en un lugar incómodo, con un conjunto local que salió decidido a tener el protagonismo y dominar.

Fueron algunos minutos en los que le costó acomodarse al Albirrojo. Sin pasarla demasiado mal, pero corriendo mucho para intentar cubrir todos los sectores con un Vélez que se venía.

Recién después de los 15 minutos iniciales, Instituto pudo empezar a manejar la pelota, intentando juntar pases para avanzar y llegar hasta el arco de Marchiori.

Al visitante le costaba mucho encontrar a Puebla para que pudiera generar algo distinto.

Mientras tanto, Vélez preocupaba con la pelota detenida y con el peligro de la jerarquía de su goleador, Braian Romero, que estaba a la espera de una oportunidad.

Recién sobre el cierre de la etapa inicial, Puebla pudo encontrar un espacio y metió un bombazo que obligó al arquero a sacarla al córner.

Fue lo último de esos primeros 45 minutos, en los que el Albirrojo le dejó la pelota a Vélez.

Instituto tenía ese plan: ser ordenado y aprovechar una contra para tratar de llevarse todo del estadio José Amalfitani.

Más gente arriba

Para el complemento, Dabove volvió a meter mano y decidió que era el momento de Silvio Romero.

“El Chino” ingresó para jugar todo el segundo tiempo en lugar de Mainero. Así, se sumaba a Facundo Suárez y al propio Puebla en ofensiva.

Ya al minuto se notó el cambio y el propio Romero casi llega a tocar un tiro cruzado de Cuello que se pasó por toda el área de Vélez.

El segundo tiempo parecía entregar un partido más abierto, con la Gloria proponiendo bastante más y un Vélez que empezaba a ser empujado por su gente.

A los 6, hubo milagro en el arco del local. Marchiori metió la atajada de la fecha tras un cabezazo del “Chino”, luego de un centro de Bay.

Realmente fue increíble lo que tapó el guardameta del conjunto de Liniers.

Instituto ya mostraba otra cara, Puebla empezaba a ser un peligro y se abría un partido distinto.

Fueron los mejores minutos de la Gloria, que ahora dominaba y llegaba con mucha gente en ofensiva.

Dabove fue por más y mandó a la cancha al “Morta” Rodríguez e Ignacio Russo, dos delanteros, para que salieran Cuello y Suárez.

Así, Instituto encaraba el tramo final del partido entendiendo que se podía llevar todo de la cancha de Vélez.

A los 27, un centro del “Morta” rebotó en un defensor y dio en el travesaño, en otra ocasión más que clara. No se le daba a Instituto, a pesar de que lo buscaba con todas sus energías.

En ese contexto, con una pelota parada, el local pudo encontrar el gol que serviría para la victoria.

Elías Gómez metió un cabezazo tras un córner que dejó a todos sin poder creerlo.