La Voz del Interior @lavozcomar: Ranas, alfajores, choris y más: 10 recomendados para experimentar en Peperina

Ranas, alfajores, choris y más: 10 recomendados para experimentar en Peperina

El festival Peperina de Alta Gracia comenzó el jueves 28 con clases magistrales de los más reconocidos chefs del país. El sábado 30, será el turno de Iwao Komiyama con una clase sobre comidas con woks para que puedan hacer las familias en sus casas con lo que tienen a mano. Mientras que, el cierre estará a cargo de Felicitas Pizarro. En paralelo, se realizan charlas específicas en un nuevo espacio.

A continuación proponemos algunos imperdibles del evento que reúne lo mejor de la cocina local.

1- Borra de café. Elva Rosa del Valle Boulduokian invita a un recorrido por sus raíces ancestrales armenias. A través de la lectura de la borra del café, analiza según sus dichos, el pasado, el presente y el futuro. Para la mujer de descendencia armenia, se trata de un don. Caras que se gritan, cuerpos que se dan la espalda, puede ver con su don y a partir de eso darle una significación. Su puesto se encuentra en un rincón de la feria. “Es lo más normal en una familia armenia. Seguramente en una mesa de café siempre hay alguien que sabe leer la borra”, destacó Bouluokian.

Festival Gastronómico Peperina en Alta Gracia. (José gabriel Hernández/La Voz)

2- Ranas fritas. Para los amantes de lo novedoso o exótico, en Peperina pueden encontrarse con “El rey de las ranas”, que prepara ancas de rana en el marco de los food trucks que forman parte del festival. Aunque el color es muy parecido al del pollo, se trata de ranas a la provenzal. La provenzal lleva ajo, perejil y manteca. Las ranas a la romana se sirven fritas. La propuesta es un negocio de San Agustín, Córdoba. En la feria se pueden consumir en porciones que rondan los siete mil pesos y pueden consumirse entre dos personas. Es la segunda vez que participan en Peperina.

Festival Gastronómico Peperina en Alta Gracia. (José gabriel Hernández/La Voz)

3- Chori vegano. El boom de la comida vegetariana y vegana sirve para que más puestos tengan no sólo opciones de este tipo sino que tengan puestos sólo dedicados a este tipo de alimentación. Este es el caso de “Abuelita Pilar”, una propuesta de Alta Gracia que cuenta con el chori vegano y las bombas de papas entre sus principales atractivos. “Arroz integral, soja texturizada y lentejas o garbanzos. Ese fue siempre nuestro fuerte”, explicó Lourdes Bazán, una de las vendedoras, sobre el proceso de la creación del “chorizo”. Hace siete años que se dedican a la realización artesanal de este tipo de comidas.

Festival Gastronómico Peperina en Alta Gracia. (José gabriel Hernández/La Voz)

4- Fernet y gin sin Tacc. Que los gins están de moda, nadie lo puede negar. Pero la propuesta de Salto de Trigre quiere ser más inclusiva y sus productos no tienen Tacc. “Tenemos una carta de coctelería sin Tacc que empezó con el Fernet. Pero ahora tenemos una variedad de licores con productos y hierbas de la zona que también son sin Tacc y con diferentes maceraciones”, explicó Salvador. También cuenta con opciones de tragos veganos. La fabricación comenzó en 1996 en el Valle de Traslasierra. “El gin está hecho con muña muña, chañar, molle, entre otros y valoriza todos los productos del norte cordobés”, explicó Maximiliano.

Festival Gastronómico Peperina en Alta Gracia. (José gabriel Hernández/La Voz)

5- Taller de Gio. Para los niños y niñas también hay propuestas y pueden “experimentar” con sus propias manos y convertirse en minicocineros con el Taller de Gio. La idea apunta a realizar recetas saludables como galletitas de polenta. “Van a cocinar los chicos y las chicas”, apuntó Tomás de la asociación civil organizadora. Agregó que, la actividad llega de la mano de su asociación civil llamada “Súper saludable” con apoyo de Danone. Los organizadores son de Rosario y además de este tipo de talleres realizan otras actividades basados en los derechos de las niñas y niños. El taller cuenta con varios horarios.

Festival Gastronómico Peperina en Alta Gracia. (José gabriel Hernández/La Voz)

6- Cultura asiática. Kammugda o “Kamu” para los conocidos, es una de las productoras de Zen Frut de Misiones. Ella nació en Tailandia, su papá en Laos y su mamá es vietnamita. Forma parte de la primera familia en el país en comercializar el jengibre. “Empezamos a plantar para uno y después con el tema de la cocina se comenzó a diversificar para otros”, detalló sobre su producción. Cúrcuma, galanga, jengibre son algunas de opciones que ellos venden. “Lemon grass, por ejemplo, se usa para cocinar y con la hoja se puede hacer té. Somos productores orgánicos. Buscan mucho la cúrcuma fresca”, indicó.

Festival Gastronómico Peperina en Alta Gracia. (José gabriel Hernández/La Voz)

7- Dulce sabor. Esteban “Toto” y Rocío tienen un emprendimiento desde 2020 en Santa Fe. En su puesto los escoltan imágenes de Lionel Messi y Diego Armando Maradona. “Nuestro proyecto es mucho más amplio, pero trajimos alfajores por esta vez”, precisó. Pero sus alfajores no son santafesinos, sino que trajeron alfajores blancos de maní, dulce de leche y chocolate blanco; mientras que los negros son de almendras, chocolate negro y ralladura de naranja. Ellos son sólo algunos representantes de una variedad de propuestas dulces tanto en el mercado como en los foods trucks, hay decenas de ideas desde helados hasta masas finas.

Festival Gastronómico Peperina en Alta Gracia. (José gabriel Hernández/La Voz)

8- Alimentos coloridos. Amarillos, verdes, rojos, medio violetas, más grandes, más pequeños, más jugosos, hay más de 70 variedades de tomates y definitivamente son diferentes a los que se ven en las verdulerías. Sus formas y texturas son muy distintas. Axel de Don Pancho, el puesto con estos tomates orgánicos “extraños”, explicó: “Cebra verde es uno y así tenés 78 variedades de tomates”. Ellos son productores orgánicos de La Plata y suelen venderlos en restoranes de categoría. “Son deformados y feos pero tienen el sabor del verdadero tomate”, destacó y agregó que también producen berenjenas o ajíes.

Festival Gastronómico Peperina en Alta Gracia. (José gabriel Hernández/La Voz)

9- Queso francés. “Venimos de Suipacha, la ruta del queso”, destacó Daniela orgullosa de la marca Fermier. Por supuesto, en su puesto se pueden ver una gran variedad de quesos desde el brie, provoleta hasta el danbo, entre otros. También, invitan a la degustación de sus productos. Daniela detalló que el dueño del tambo se formó en Francia durante cuatro años para luego fabricar de manera nacional pastas de tipo francés. “Solés encontrar los quesos en ferias y mercados sobre todo en provincia de Buenos Aires y es la primera vez que venimos a Peperina”, precisó y agregó que son quesos libres de gluten de producción artesanal.

Festival Gastronómico Peperina en Alta Gracia. (José gabriel Hernández/La Voz)

10- Dulce de leche con miel. Mundver es el nombre del dulce de leche con miel y es su segunda participación en Peperina. “Nosotros somos apicultores y lo que hacemos es darle valor agregado a la miel y de ahí nace este tipo de dulce de leche. Sólo utilizamos el azúcar en su mínimo indispensable para emulsionar la leche y quede el caramelo; el resto del proceso lleva todo miel y eso le da una suavidad, una cremosidad y una textura diferente”, precisó Pedro, mientras continuaba ofreciendo muestras de su trabajo. Obtuvieron el primer premio a la Innovación en la fiesta nacional del dulce de leche.

Festival Gastronómico Peperina en Alta Gracia. (José gabriel Hernández/La Voz)

Para ir

El festival Peperina continúa hasta el domingo 31 en el predio del Polideportivo ubicado en Yrigoyen esquina Alfonsín de Alta Gracia. La entrada es gratuita y además de las clases magistrales, los visitantes pueden disfrutar del mercado y los food trucks. Los puestos se abren al público a partir de las 13 horas y continúan hasta la noche. El festival cuenta con redes sociales para conocer los horarios de las clases o charlas.

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