La Voz del Interior @lavozcomar: Panaderías de Córdoba: temen cierres por la suba de la luz, el gas, y por la caída de ventas

Panaderías de Córdoba: temen cierres por la suba de la luz, el gas, y por la caída de ventas

El Centro de Industriales Panaderos y Afines de Córdoba (Cipac) manifestó una gran preocupación porque varios locales podrían bajar sus persianas a raíz del fuerte aumento de las boletas de la luz, ya sin el subsidio del Gobierno nacional, sobre todo en este sector comercial y de las pymes.

Marcelo Caula, presidente de Cipac, confirmó a La Voz que la situación del sector es muy compleja: las ventas disminuyeron y los comerciantes no pueden trasladar los aumentos de las facturas de Epec a los precios de los productos.

“El aumento más considerable es el de la energía eléctrica. Los montos de las facturas que reciben los locales comerciales van desde los $ 500 mil a los 3 o 4 millones de pesos”, indicó.

Pero, los panaderos no sólo tienen que sumar a sus cuentas esos abultados montos sino también la nueva suba de la tarifa del gas.

“El precio de la harina es lo que menos nos afectó, cuesta alrededor de $9.500 la bolsa de 25 kilos, pero los otros productos aumentaron al ritmo de la inflación”, expresó Caula.

Los aumentos provocaron un gran impacto en el sector panadero, algunos comerciantes les solicitaron a las cámaras industriales que traslade esos incrementos a los precios de lista. Pero otro sector, teme que si eso sucede, las ventas disminuyan aún más.

“Lo que más nos preocupa es que es muy probable que algunos tengan que bajar las persianas sobre todo los del Centro, no sólo por los costos de la energía eléctrica sino también por el precio de los alquileres”, afirmó.

Para evitar el cierre, desde Cipac están monitoreando a los panaderos para saber cuál es la situación y ayudarlos. “La idea es tratar de contenerlos de alguna manera”, destacó Caula.

Uno de los canales de ayuda es la económica, destacó, a través de la gestión de un crédito en el Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia. Gestiones que realizan ante el reciente formado Consejo Córdoba Pyme.

Eliminación del fondo del trigo

Ante este contexto de preocupación para las pymes, la Nación además eliminó el decreto 132, del 19 de marzo de 2022, que creó el Fondo Fiduciario Público denominado “Fondo Estabilizador del Trigo Argentino”.

Esa entidad había sido creada para estabilizar el costo de la tonelada de trigo comprada por los molinos argentinos.

Con el Fondo se buscaba mantener una estabilidad en la participación de la bolsa de harina como componente del costo de los productos derivados de ella.

Facturas por más de un millón de pesos

Luciano Sánchez es dueño de dos locales de panadería, y de una fábrica de productos panificados, y contó a La Voz que las últimas facturas de luz que recibió por los tres lugares ronda los $ 1,4 millones.

“Es muy difícil acomodar los aumentos de los productos por los aumentos de los servicios. Si aumentamos no nos compra nadie”, lamentó el panadero.

También acotó que hoy, las pymes absorben estos costos para no dejar de vender y el panorama es complejo porque en su caso tiene que mantener los locales, personal y la fábrica.

Los panaderos hacen malabares para poder pagar las insumos, servicios, alquiler, personal sin poder aumentar sus panificados. ( José Gabriel Hernández / La Voz)

“No estamos trabajando a pérdida, pero el margen de ganancias se redujo mucho. Y hay que tener una muy buena gestión para poder llegar a fin de mes”, afirmó.

A la vez, otro panadero que tiene un local en barrio Centro América, y otro en el Gran Córdoba, dijo que la última factura de luz del local de Córdoba ronda los $ 800 mil.

“Fue aumentando mes a mes. Pagábamos 200 mil pesos, luego nos vino 500 mil pesos hasta llegar a esa cifra”, contó.

Además, contó que la última factura de gas que le llegó alrededor fue de 300 mil pesos.

Ante este panorama, los panaderos hacen malabares para poder pagar los insumos, servicios, alquiler, personal sin poder aumentar sus panificados.

Precios de referencia

En febrero pasado, Cipac informó un aumento del 15% en los productos de panificación por los costos de los insumos además de la energía eléctrica.

Así, los precios de referencias quedaban de la siguiente manera: el kilo de pan francés cuesta $ 1.850, el del mignón, $ 2.100 el kilo, los criollos comunes en $ 4.000 el kilo, y las facturas comunes a $ 400 la unidad, y la docena a $ 4.800.

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