La Voz del Interior @lavozcomar: Instituto y un punto sumado con el corazón: las razones del 1 a 1 ante Banfield

Instituto y un punto sumado con el corazón: las razones del 1 a 1 ante Banfield

Ya no hay cigarrillos que fumar ni uñas para comerse. En los cuatro costados de la cancha de Instituto la gente está de pie, histérica, con la radio a fondo en el oído esperando un milagro que, todo indica, no llegará.

Porque no hay forma. No hay manera. Los goles se erran abajo del arco. Los rivales hacen tiempo, el árbitro demora todo. Así, todo es rabia. Pero si hay algo que aparece en la página 2 del manual para ser hincha de Instituto es que nunca hay que irse de la cancha antes de que termine un partido. Porque Instituto es así. Instituto es esto.

De vez en cuando le aparecen estos milagros que producen la magia: lo que eran insultos se transforman en aplausos. Lo que era una derrota segura, imposible de cambiar, termina siendo un empate agónica y heroico. Emotivo, obviamente.

La Gloria empató anoche allá por el minuto 52 del segundo tiempo un partido que fue un parto ante Banfield, por la fecha 13 de la Liga Profesional 2023.

Fue 1-1 y el autor de ese gol del empate en el último centro fue el defensor uruguayo Joaquín Varela, quien había entrado minutos antes para sostener una línea de tres defensores, con un equipo totalmente volcado en ataque.

Pero al uruguayo le quedó esa bocha del final y la mandó a guardar, para terminar cerrando un empate que suma más en lo anímico que en la tabla. Pero suma. Y punto.

Fútbol Instituto empató 1 a 1 con Banfield en Alta Córdoba ( Ramiro Pereyra / La Voz)

Bovaglio, no siempre son flores

El entrenador de Instituto, Lucas Bovaglio, se ganó con total merecimiento estar entre los grandes DT que ha tenido el club en los últimos tiempos.

Siempre se ha destacado sus acertados planteos y sus decisiones, casi siempre justas con respecto a los futbolistas. Pero esta vez hay que decirlo: ante Banfield, el DT se equivocó con el plantel. Sí, porque el rival fue un equipo pobretón, sin demasiadas pretensiones, que vino a buscar el punto. Entonces, a ese “doble 5″ que planteó Bovaglio con Roberto Bochi y Nicolás Linares le sobró todo el primer tiempo un “5″.

La Gloria no logró generar prácticamente situaciones de gol. Ni si quiera pateó al arco en la primera media hora del cotejo.

Y el Taladro estaba a gusto con ese partido, que le quedaba bárbaro. Encima, en un contragolpe, encontró un penal sancionado a través del VAR por el juez Jorge Baliño, que el delantero Juan Bisanz. Así, la visita se fue ganando al entretiempo, con un conjunto albirrojo lleno de dudas.

Había que cambiar… y cambió

Para el complemento, Bovaglio metió el volantazo.Entró el”Tano” Graciani (difícil entender que no sea titular en este equipo) y lo fue a buscar con más gente en ataque.

Ojo, tampoco fue brillante lo de la Gloria, pero arrimó peligro como para empatarlo.

Una doble atajada del “Loco” Carranza en una contra de Banfield le dio una vida más. La gente empujó y el Albirrojo fue. Lo tuvo un par de veces, con cabezazos de Martínez y Alarcón, pero la pelota no quería entrar. Hasta esa última de Varela, que fue el premio al esfuerzo.

El Monumental estalló y, después, valoró el esfuerzo y el punto. Pero Instituto necesitará más fútbol para sostener su gran anhelo de continuar en Primera División. Pero ayer, en su casa, sumó y por cómo fue el partido, no es poca cosa.