La Voz del Interior @lavozcomar: Frutas exóticas: cuáles se consumen en Córdoba

Frutas exóticas: cuáles se consumen en Córdoba

En el mundo, unas 200 variedades de frutas son consideradas exóticas. La mayoría son productos naturales que surgen por mutaciones en el método de cultivo, por cambios de temperatura o por variabilidad en el grado de maduración lo que da lugar a frutas con sabores, texturas, formas y colores originales.

Las frutas exóticas son ricas en vitaminas y minerales, con un alto valor nutricional que además aportan mucho sabor al paladar. Algunos beneficios:

-Resultan saciantes por lo que suelen recomendarse en dietas de adelgazamiento.

-Su color y forma llamativos estimular el apetito.

-Aportan hidratación y son ricas en flavonoides, carotenos y antioxidantes.

-Favorecen la digestión.

-Disminuyen los niveles de colesterol.

-Son ricas en vitamina A, C y ácido fólico.

Consumo de los cordobeses

De acuerdo con los datos del Estudio sobre hábitos de consumo de Frutas y Verduras de los consumidores cordobeses realizado a través del Programa de Desarrollo Territorial en el Área Metropolitana de Córdoba de la Agencia para el Desarrollo Económico de la Ciudad de Córdoba (ADEC), son solo cuatro las frutas elegidas por el 70% de la población cordobesa: naranjas, manzanas, mandarinas y bananas.

Entre las frutas exóticas, en la Provincia de Córdoba se consumen:

Pitahaya:

Conocida como la fruta del dragón, pertenece a la familia de las cactáceas y proviene de zonas tropicales de centroamérica (México, Colombia, Bolivia, Perú y las Antillas). En nuestro país fue introducida en la provincia de Jujuy por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) que trajo la variedad roja del Centro de Validación Tecnologías Agropecuarias de Formosa y tiempo después introdujo la variedad blanca.

Chirimoya:

También conocida como cherimoya o chirimuya, es una fruta tropical de pulpa refrescante y aromática con sabor dulce ligeramente ácido. En apariencia es similar a una alcachofa. Se cultiva en regiones tropicales y en Argentina en las yungas jujeñas.

Frutas exóticas: chirimoya

Sandia amarilla y sandia negra:

La sandía amarilla es conocida como sandía melón, Melchora o Graciosa. El color de su pulpa se debe a que posee gran cantidad de carotenoides.

La sandía negra o “pearl black” es más dulce y crujientes, rico tanto en sabor como nutricional, tiene pocas semillas y no hay problema en comerlas.

Caqui:

Con aspecto similar al tomate, esta fruta tiene alto contenido de azúcar. Es originaria de China y Japón, en nuestro país se produce principalmente en Buenos Aires.

Frutas exóticas: caqui

Pera asiática:

También conocida como pera Nashi o pera manzana es una fruta muy jugosa que puede comer sola, en ensaladas de frutos, batidos o formando parte de originales ensaladas.

Papaya:

Crece en climas tropicales y aporta una amplia variedad de beneficios para la salud: menor riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes, cáncer; ayudar en la digestión, mejorar el control de la glucosa en sangre en personas con diabetes, reducir la presión arterial y mejorar la cicatrización de heridas.

Es una fruta exótica pero hoy está presente en la mayoría de las épocas del año.

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