La Voz del Interior @lavozcomar: En los tambos, el manejo financiero y nutricional es lo que hace la diferencia

En los tambos, el manejo financiero y nutricional es lo que hace la diferencia

“Las lecherías más rentables son las que se enfocan en diluir los costos fijos de producción”, le dice al auditorio “Carlos Berra” de la Sociedad Rural de San Francisco, el médico veterinario Marcelo Oberto, de los disertantes que más expectativa generaba en el primer día de las Jornadas Lecheras Nacionales 2024, que se realizan en Todoláctea.

La muestra, que exhibe todo el potencial del sector lácteo, se desarrolla por tercera vez y dio comienzo este martes en la ciudad cabecera del departamento San Justo. La exposición se encontrará abierta hasta el próximo jueves.

Oberto, oriundo justamente de San Francisco, asesora a lecherías en Indiana (Estado Unidos) sobre nutrición y finanzas. A su especialidad le anexó en los últimos años un enfoque más integral que busca comprender desde el punto de vista financiero cómo es en realidad el negocio de las producciones lecheras.

En el marco de su disertación, que fue de manera virtual ya que se encuentra radicado en el país del norte, afirmó que la información financiera “es la que debe darle el rumbo al sistema productivo y no al revés”.

TOOOLÁCTEA. Con una nutrida agenda de especialistas se realizaron en San Francisco las Jornadas Nacionales de Lechería (La Voz)

El tema de su charla fue: “Cómo evaluar correctamente un establecimiento lechero: La nutrición vs las finanzas”. Allí se explayó sobre las diferencias en el manejo del negocio al que se está habituado en Argentina y lo que pasa en Estados Unidos.

Rentabilidad

Oberto indicó que el factor más importante que afecta a la rentabilidad es el precio de la leche: “El costo de producción está en 53 centavos de dólar por litro en Estados Unidos, con lo cual la oscilación de cifras es clave en la continuidad de cada unidad, lo que no se puede revertir con ningún manejo desde el sector nutricional”, explicó.

El médico veterinario contó que entre 2014 y 2022, el precio pagado a los productores fue muy bajo, con un pico de 55 centavos de dólar por litro, 32 por ciento más alto que el promedio de esos ocho años. Sin embargo –acotó- la dispersión de pérdidas y ganancias fue muy amplia en el que fue “un buen año”, por lo tanto, consideró Oberto, “el manejo financiero y nutricional en cada tambo es lo que hace la diferencia”.

El disertante indicó luego que el bajo costo de producción es el segundo punto que afecta a la rentabilidad del negocio, dependiendo de las estrategias de alimentación para lograr mayor productividad por vaca.

Por último, Oberto apuntó a cambiar el enfoque del eje en la mirada de la vaca hacia las instalaciones, donde está puesto el principal caudal de inversiones de un tambo. También propuso calcular los litros de leche producidos por punto de ordeño por hora, como medida de eficiencia que tiene alta correlación con la rentabilidad general.

Agenda ambiental

Además de Oberto, disertaron el martes Martín Rostagno (Australia), Gert-Jan van den Bosch (Europa) y Miguel Taverna (Argentina). Este último, referente del INTA Lechero, planteó la agenda ambiental de la lechería argentina.

“Estamos partiendo de un ambiente relativamente sano y podemos construir eficiencia, producción y productividad, preservando al ambiente en cuanto a los recursos naturales”, consideró.

Agregó que el país tiene una oportunidad: “Tenemos una emisión muy baja de dióxido de carbono por litro de leche, por lo tanto, con manejos que no son complejos nos permitirían mejorar significativamente nuestros números, sin costos adicionales”.

En el final, Taverna remarcó la necesidad de tener normas similares entre provincias, disponer de incentivos financieros para inversiones que sean desarrollados por equipos técnicos.

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