La Voz del Interior @lavozcomar: ¿Cuánto del precio corresponde a impuestos?

¿Cuánto del precio corresponde a impuestos?

El informe “Composición de precios” que publica la Fundación Fada (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) semestralmente, revela qué porcentaje del precio que pagamos por productos de nuestra dieta diaria corresponden a impuestos.

“Si voy a la panadería y compro ocho bollitos de pan, resulta que cuando los voy a comer hay dos bollitos que son impuestos. Si lo aplicamos en la leche, me tomo un vaso de impuestos por cada sachet”, expresó la economista de la enditad, Natalia Ariño.

Granos, producción importación

“Desde el campo hasta nuestra mesa, el precio de la leche se multiplica por cuatro y el del trigo por diez, ¿Cómo se llega al precio de góndola? Eso es lo que analizamos en este trabajo”, comenta Nicolle Pisani Claro, economista jefe de Fada.

En el caso de la leche, el tambo y los impuestos representan 27% cada uno, la industria el 28% y el comercio el 18% del precio que pagamos en la góndola.

“Expresado de otro modo, si lo analizamos a nivel cadena productiva, el 63% son costos de producción, 10% es el resultado y un 27% son impuestos”, agrega Pisani Claro.

Trigo Córdoba

Del campo a nuestra mesa el precio del trigo se multiplica por 10. Del total que paga el consumidor por kilo de pan francés, el trigo representa el 10%, el molino el 4%, la panadería el 59% y los impuestos el 27%.

También es posible observar cómo está compuesto ese importe, en el estudio se detalla que el 48% son costos, el 27% impuestos y el 25% ganancias.

El informe muestra que 1 de cada 4 pesos que pagamos por nuestros alimentos son impuestos. En promedio, entre los tres productos (lecha, pan y carne), los impuestos nacionales representan el 80%, impuestos provinciales 16% y municipales 4%.

Es importante aclarar que el hecho de que un eslabón tenga mayor participación en la composición del precio, no significa necesariamente que sea el eslabón que más gane, sino que está relacionado con los procesos, escalas, ganancias y costos que tiene ese eslabón.

“Esto se puede ver, por ejemplo, en el caso de la panadería: es el eslabón que tiene más participación, pero porque la escala de producción es menor y más artesanal y porque combina dos actividades: producción y venta minorista. Tiene también costos más elevados, principalmente de servicios, alquileres y salarios”, aclaran desde Fada.

¿Por qué nos serviría a todos quitar las retenciones al trigo?

Nos detenemos aquí en el tema del trigo y pan, en las últimas semanas hemos escuchado hablar sobre las retenciones (derechos de exportación o DEX) en particular para trigo, de cara a la próxima campaña, por sus efectos negativos en la producción y cómo termina afectando a toda la economía, incluso en nuestro día a día.

“Los costos del trigo aumentaron significativamente en el último año, mientras que el precio del grano está por debajo del promedio de los últimos 4 años. En este contexto, las retenciones empeoran la situación”, alerta Pisani Claro.

¿La quita de retenciones beneficia a la economía en general?

“Sí, nos ayudaría a todos, porque generaría más inversión y más producción, que a su vez generan más empleos, mayor uso de fletes, más maquinarias y fertilizantes, entre muchos otros beneficios. Es decir, aportaría a la reactivación de la economía, una rueda en la que estamos todos, tanto para los que vivimos en las ciudades o en el campo. También para los distintos rubros en los que trabajamos, porque de alguna manera, todos formamos parte de esta rueda,” detalla Ariño.

Si recordamos qué pasó cuando se redujeron las retenciones al trigo, las cifras lo demuestran. Crecimos un 20% en siembra y un 40% en producción, generamos mil millones de dólares más por producción y utilizamos 203 mil nuevos fletes. Este crecimiento genera más empleo, más movimiento en las regiones, más inversiones, lo que trae mejoras para las regiones del país.

Las retenciones (DEX) son un impuesto nacional, que se calcula como porcentaje (en el caso del trigo es del 12%) sobre el valor del producto exportado, reduciendo el precio que recibe el productor por el grano.

“Las retenciones actúan sobre el ingreso bruto y no sobre las ganancias, de tal forma que, si el productor tiene pérdidas, se aplica igual”, agrega Ariño.

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