La Voz del Interior @lavozcomar: 1° de mayo: preparar un locro sale 272% más que el año pasado

1° de mayo: preparar un locro sale 272% más que el año pasado

Con la proximidad del feriado para conmemorar el Día del Trabajador, el próximo 1° de Mayo, restaurantes, emprendedores independientes y familias ya se encuentran en la búsqueda de los ingredientes para elaborar el tradicional locro criollo. Pero este año, la gente deberá lidiar con un costo de preparación mucho mayor que en 2023: la suba es del 272% año contra año.

De hecho, preparar un locro para 10 personas costaba en mayo del año pasado $ 6.450, mientras que ahora, según el relevamiento que el Mercado Norte de la ciudad de Córdoba realiza en días previos a la celebración, el costo de elaboración se eleva hasta los $ 23.990, casi el triple que hace 12 meses.

El informe del centro comercial denominado “Índice Locro” incluye un relevamiento de los precios de todos los ingredientes necesarios para elaborar este menú típico para un total de 10 personas.

Precio de los ingredientes

De acuerdo con la receta tomada como referencia por el Mercado Norte, para la preparación básica se necesita medio kilo de maíz blanco, que cuesta $ 2.000 por kilo, y 250 gramos de porotos alubia, que se venden a $ 2.500 el kilo. A ello se suman tres kilos de zapallo criollo, con un costo total de $ 2.500 ($500 por kilo).

En el precio final del locro mucho tienen que ver las carnes que se incorporen a la preparación. La receta del Mercado agrega medio kilo de mondongo ($ 3.400 el kilo) y otro medio kilo de tripa gorda ($ 3.000 el kilo). Además se agrega 500 gramos de patitas de cerdo y la misma cantidad de cuerito o huesito de chancho, ambos a $ 1.400 por kilo.

Mercado Norte, venta de productos para la elaboración del locro del 1° de Mayo, Día del Trabajador. (José Gabriel Hernández / La Voz)Mercado Norte. La venta de productos para la elaboración del locro del 1° de Mayo aumentó en los últimos días. (José Gabriel Hernández / La Voz)

Las carnes más caras para este plato son primero la panceta, que cuesta $ 9.900 por kilo, y según esta receta son necesarios 250 gramos. Le sigue el sobrepecho a $ 7.000 el kilo, del que hacen falta 750 gramos. Por último están la falda y la aguja, que se encuentran en $ 5.400 el kilo y se utilizan también 750 gramos.

Por otro lado se suman dos chorizos colorados, a razón de $ 6.000 el kilo y con un cálculo de 300 gramos cada uno.

Respecto de los vegetales, la propuesta del centro comercial incluye 300 gramos de cebolla, que hoy sale $ 1.200 el kilo, y 250 gramos de cebolla de verdeo (para la salsa picante) a $ 4.000 el kilo.

Finalmente, se suma un combo de 100 gramos de pimentón, 50 gramos de pimienta blanca y otros 100 de ají molido que, en proporción con sus valores por kilo, suman un costo extra de $ 1.530 ($ 400, $ 600 y $ 530 respectivamente).

Gran demanda

La demanda de los ingredientes necesarios para preparar el locro viene en aumento en los últimos días en el Mercado Norte y se espera que continúe así hasta el mismo miércoles. Compran familias y también personas para preparar y vender.

“Toda la semana estuvimos con bastante movimiento, pero ayer y hoy (por el sábado) explotó. La gente se inclina a venir acá porque es donde encuentran todo lo que necesitan en un solo lugar. El lunes y el martes creemos que va a aumentar todavía más la demanda”, le dijo a La Voz Sergio Machuca, presidente de la Sociedad de Locatarios del tradicional centro comercial.

Mercado Norte. El zapallo, el ingrediente más barato de la preparación del locro. (José Gabriel Hernández / La Voz)Mercado Norte. El chorizo colorado es uno de los ingredientes infaltables para preparar el locro. (José Gabriel Hernández / La Voz)

Porciones para llevar

Restoranes y emprendedores de la ciudad de Córdoba ya toman pedidos y reservas de porciones de locro para consumir este 1° de Mayo.

Los precios son muy variados, dependiendo del barrio y del reconocimiento que tengan los cocineros entre sus vecinos.

Las porciones más económicas se venden desde los $ 2.500 en barrios más periféricos y llegan hasta los $ 7.900 en restaurantes o casas de comida de la zona céntrica. El valor promedio egún un relevamiento de este diario se encuentra en torno a los $ 5.000.

Otra opción de porciones para llevar se encuentra en las locreadas solidarias, previstas en distintos lugares de la ciudad para los próximos días, con la recaudación para instituciones sin fines de lucro.

Una de ellas es la locreada solidaria organizada por la Secretaría de Extensión de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) para este martes 30 de abril.

Desde las 12 se podrás retirar las porciones en la Plaza Seca de las Aulas Comunes B de Ciudad Universitaria. Requiere de reserva previa por mensaje de Instagram a @casacomun.bar.

La agrupación universitaria Franja Morada también organizó una locreada, pero en este caso las porciones se retiran el miécoles 1° de mayo desde las 11 en la Casa del Estudiante. Para reservar se debe completar un formulario y señar la porción con $ 1.000.

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