Filo News @filonewsOK: Día Internacional del Café: tendencias, cuál es el más consumido y consejos para preparar la taza perfecta

Día Internacional del Café: tendencias, cuál es el más consumido y consejos para preparar la taza perfecta

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Como cada 1° de octubre, este domingo se celebra el Día Internacional del Café, con el fin de celebrar a una de las bebidas más elegidas del mundo y reconocer a todos los que trabajan en la producción de ella.

En Argentina, en los últimos años, se observó un fuerte crecimiento de la categoría total de café. De acuerdo a estadísticas brindadas por Nestlé, el 45% del mercado nacional se concentra en el segmento instantáneo, el 35% en tostado y molido, y el segmento de cápsulas, representa un 20%.

Cada día, la mitad de los argentinos comienza su jornada con una taza de café. Durante el 2022, la proporción de personas que disfrutaron de la bebida en un período de 24 horas, tanto en sus hogares como fuera de ellos, aumentó significativamente alcanzando un 61%, en contraste con el 43% registrado en el año 2021. Este notable incremento demuestra la creciente popularidad del café en nuestro país, consolidándose como una infusión esencial de la vida diaria de las personas.

Si de preferencias se trata, la variedad más elegida por los argentinos es la taza blanca, es decir, el café al que se le añade leche o crema. Además, el café frío duplicó su terreno en el mercado, con un 6% de consumo en 2022, en comparación con el 3% del 2021. Estos datos señalan una tendencia en crecimiento sobre todo en el público joven, ya que son quienes se animan a explorar nuevas formas de preparar esta bebida.

El café al que se le añade leche o crema es el más consumido por los argentinos.

Consejos para preparar la taza de café perfecta

Café batido: colocar en una taza 1,5gr de Nescafé Dolca y 150ml de agua a punto de hervir. Tip: Andá agregando el agua lentamente y batiendo para generar una super espuma.

Café de filtro: podés preparar café de filtro por goteo colocando café molido en un filtro de café sobre la taza. Luego, agregá agua caliente lentamente sobre el café y esperá a que gotee para crear una taza de café suave.

Prensa francesa: si tenés un café molido más grueso, podés usar una prensa francesa. Para hacerlo, mezclá los granos con agua caliente, revolvé y dejá macerar. Después de unos minutos, sumergí el émbolo y comenzá a servir.

Cafetera italiana: conocida popularmente como cafetera moka, es una cafetera que elabora café haciendo pasar agua a punto de hervir, presurizada por vapor, a través del café molido. Está formada por tres partes: el calentador donde se vierte el agua, el filtro que va encima del calentador y donde se vierte el café molido, y el recolector desde donde serviremos el café una vez elaborado.

En este marco, Nespresso también celebra el 20 aniversario del Programa de Calidad AAA, cocreado en asociación con ONG Rainforest Alliance, que tiene como objetivo cuidar todo el proceso de producción de café, priorizando el cuidado del medio ambiente y el apoyo a las comunidades cafetaleras. A través de esta iniciativa, reciben apoyo más de 150.000 agricultores, quienes reciben capacitación para mejorar la calidad de su café y aumentar el rendimiento de su cosecha a través de prácticas agrícolas sostenibles.

Propuestas para celebrar el Día Internacional del Café

Bigbox propone un recorrido por los cafés de especialidad más trendy de Buenos Aires, como Blu Café, Bilbo Café, SĀNTAL y Alchemy, entre otras opciones de su categoría «Café Trendie».

Este domingo 1° y el lunes 2 de octubre, todos los clientes de Starbucks en Argentina que
compren un vaso reutilizable en tienda, recibirán un café del día gratis hasta las 12.00 de cada día. Además, se estarán realizando exclusivas catas con granos seleccionados, como el Anniversary blend.

Por su parte, Le Pain Quoitidien ofrece su clásica cafetería (Espresso, lágrima, cortado americano) y sus especiales, con posibilidad de hacerlos fríos (Latte, Flat White, Capuccino, Moka Belga y más).

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