El Cronista @cronistacom: El estudio científico que confirmó los sorprendentes beneficios del jengibre para reducir la glucosa en sangre

El estudio científico que confirmó los sorprendentes beneficios del jengibre para reducir la glucosa en sangre

El jengibre se utiliza desde hace mucho tiempo por sus propiedades medicinales y culinarias. Además, es apreciado por su sabor único y sus beneficios para la salud, como aliviar las náuseas, mejorar la digestión y combatir la inflamación.

En la cocina, el jengibre se utiliza para dar sabor a una gran variedad de platos, desde sopas y guisos hasta postres y bebidas.

De la misma forma, se ha demostrado que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, lo que lo convierte en un ingrediente valioso para promover la salud

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Un estudio de la Universidad de Cambridge reveló los beneficios que tiene el jengibre para reducir la glucosa en sangre.

Los beneficios del jengibre: ¿puede reducir la glucosa?

Un estudio de la Universidad de Cambridge analizó las propiedades hipoglucemiantes del jengibre basándose en investigaciones previas en animales. 

En ese sentido, el estudio analizó cómo esta raíz ayuda a disminuir los niveles de glucosa, especialmente a quienes padecen de diabetes

La diabetes es una enfermedad crónica que afecta la forma en que el cuerpo procesa la glucosa. (Fuente: Archivo).

Para poder entender como actuaba el jengibre en la salud, los expertos administraron diariamente por vía oral en tres dosis diferentes (100, 300, 500 mg/kg de peso corporal) por un periodo de 30 días a ratas diabéticas inducidas por estreptozotocina.

El estudio demostró que hubo una reducción en los niveles de glucosa en plasma de ratas que fueron tratados con 500 mg/kg de extracto de jengibre, con descensos del 38% y 68% en los días 15 y 30 respectivamente. 

Además, hubo una disminución significativa del glucógeno en los riñones de los grupos diabéticos tratados, pero no se observaron efectos notables en el hígado y los músculos. 

El jengibre puede ayudar a reducir los niveles de glucosa en plasma en ayunas y después de las comidas. (Fuente: Archivo).

Los expertos sugieren que la diabetes inducida por estreptozotocina podría provocar la pérdida o degradación de proteínas estructurales, contribuyendo a la disminución del peso corporal observada en las ratas diabéticas. 

El estudio muestra que el jengibre puede reducir la cantidad de glucosa en sangre. «El jengibre crudo tiene un potencial significativo como fitomedicamento en el tratamiento de la diabetes» explicaron los expertos.

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¿Cuáles son las propiedades del jengibre en la salud?

El jengibre es una raíz horizontal conocida como rizoma que se emplea comúnmente en la cocina para dar sabor o en infusiones.

Con numerosos beneficios para la salud, esta planta es popular por su uso en la medicina natural y por sus propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a combatir enfermedades cardíacas, digestivas y respiratorias. 

Se puede utilizar para:

  • Las nauseas.
  • la digestión.
  • La inflamación.
  • Las afecciones de la garganta.
  • Acelerar el metabolismo.
  • Mejorar la circulación.
  • Las migrañas.

El jengibre puede ayudar a reducir la inflamación, que es un factor de riesgo de complicaciones diabéticas. (Fuente: Archivo).

Antes de realizar o modificar un plan alimenticio, se recomienda consultar con un especialista.

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