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Ayuno intermitente: el estudio científico que reveló los beneficios de la dieta del momento y por qué es mejor enfocarse en el desayuno y no en la cena

El ayuno intermitente es una de las dietas alimenticias que más popularidad ganó en los últimos años. 

Esta nueva experiencia ha logrado un buen enfoque dietético, tanto para los científicos como para el público en general, por sus potenciales beneficios para el organismo

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El estudio científico que reveló los beneficios de la dieta intermitente y por qué es mejor enfocarse en el desayuno y no en la cena

Una investigación científica llevada a cabo en Francia reveló que por cada hora de retraso en el desayuno, el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular se incrementa en un 6%. 

Cada hora de retraso en el desayuno incrementa las chances de un infarto (Fuente: archivo)

Esta investigación se trató de un estudio observacional, basado en los siguientes puntos:

  • Se estudiaron los datos de 103.000 voluntarios
  • Se analizaron la asociación de la hora del desayuno (de 8 hs a 9 hs o después de las 9 hs)
  • También se sometió a estudio el horario de la cena (antes de las 20 hs, de 20 a 21 hs y de 21 hs en adelante)
  • Además, incluyeron el número de comidas al día y la duración del ayuno nocturno (12 horas o menos, de 12 a 13 horas o más de 13 horas)
  • Cruzaron datos con el riesgo de enfermedades cardiovasculares
  • Controlaron factores de tabaquismo, actividad física, edad, sexo y nivel socioeconómico
  • Siguieron a los pacientes durante más de 7 años

La importancia de los horarios para el ayuno intermitente (Fuente: archivo)

Los resultados de este estudio fueron contundentes y revelaron que hacer el ayuno intermitente es mejor que el ayuno nocturno: 

  • Cenar después de las 21 horas se asoció a incrementar la posibilidad de una rotura de un vaso sanguíneo en un 28%, antes que hacerlo previo a las 20 horas. 
  • No hubo relación entre el número de comidas diarias y el riesgo de infarto.
  • Cada hora adicional de ayuno se relacionó a un 7% menos de enfermedades cerebrovasculares.
  • Cenar tarde tiene un impacto muy negativo en el organismo.

No hay relación entre la cantidad de comidas y los infartos (Fuente: archivo)

Estos resultados reafirman los obtenidos por otros estudios que llegaron a la conclusión de que cuanto antes se desplaza la ingesta de alimento en el día, mejor para el metabolismo. 

La importancia de desayunar a tiempo 

Desayunar tiene una importancia muy grande en el organismo. No hacerlo provoca un efecto negativo. Según Ángel Durántez Prados, doctor en Medicina y Cirugía, para el sitio Alimente, la hora del desayuno es una de las principales señales que recibe el cuerpo para sincronizar el reloj interno de alimentos.

  • Durante la noche, los niveles de la melatonina son elevados, mientras que los del cortisol son bajos.
  • A primera hora de la mañana, se invierten estos niveles para una buena fase activa al despertar.
  • Comer un alimento cuando los niveles de melatonina son elevados tienen un impacto negativo en nuestro no activo metabolismo
  • Un buen consejo es esperar unos 45 minutos antes de desayunar, para darle tiempo al organismo a activar el sistema metabólico.

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Lograr una buena regularidad en el horario de las comidas y de ejercicio diario, sumado a evitar cenar muy tarde, puede ser un factor determinante para mejorar la salud de la mano del ayuno intermitente. 

Antes de realizar o modificar un plan alimenticio, se recomienda consultar con un especialista.

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