Si querés evitar la pérdida de memoria, este es el poderoso mineral que tenés que consumir
Una alimentación adecuada desempeña un papel fundamental en el mantenimiento óptimo de nuestro cerebro. En ese sentido existen ciertas comidas que contienen nutrientes beneficiosos para potenciar la atención, la concentración y la memoria.
Varios estudios demostraron que los ácidos grasos omega 3, los flavonoides, así como diversas vitaminas (como la B12, E y K), y minerales (como el yodo, hierro y magnesio), presentes en ciertos alimentos, tienen efectos positivos en estas capacidades cognitivas.
Si querés evitar la pérdida de memoria, este es el poderoso mineral que tenés que consumir
Existe un poderoso mineral que necesita el cerebro para mejorar la memoria. Se trata del magnesio, que también ayuda a mantener los músculos y fortalecer el corazón y los huesos. Pero también es clave para el sistema neurológico.
Se realizaron diversos estudios para conocer a profundidad este mineral. Recientemente, científicos del Laboratorio de Neuroimagen y Cerebro de la Universidad Nacional de Australia (ANU) realizaron una investigación que señala que mientras más cantidad se consuma de alimentos ricos en magnesio, el riesgo de padecer demencia, y con ello pérdida de memoria, podría disminuir considerablemente.
El estudio se realizó a más de 6.000 participantes cognitivamente sanos, en el Reino Unido, de edades de entre 40 y 73 años. En él se encontró que las personas que consumen más de 550 miligramos de magnesio por día tienen una edad cerebral aproximadamente un año más joven cuando llegan a los 55 años, en comparación con alguien con una ingesta normal de magnesio de unos 350 miligramos al día.
Además de ayudar a prevenir la falta de memoria, el magnesio sirve también para transportar el oxígeno a las células, contribuye a la defensa frente a las infecciones, es esencial para la asimilación del calcio y de la vitamina C, es importante para la transmisión de los impulsos nerviosos y equilibra el sistema nervioso central.
Se cree que los alimentos ricos en magnesio podrían ayudar a reducir el riesgo de demencia, que es la séptima causa de muerte a nivel mundial.
Estos son algunos de los alimentos más ricos en magnesio
- 100 gramos de almendras, maní o caracoles equivalen a 250 miligramos de magnesio.
- 100 gramos de garbanzos, judías blancas, avellanas, pistachos y nueces equivalen a 150 miligramos de magnesio.
- 100 gramos de maíz equivalen a 120 miligramos de magnesio.
- 100 gramos de chocolate equivalen a 100 miligramos de magnesio.
- 100 gramos de pan integral equivalen a 90 miligramos de magnesio.
- 100 gramos de legumbres, verduras de hoja verde, moluscos, lácteos y pastas equivalen entre 50 y 80 miligramos de magnesio.
- 100 gramos de pasas, castañas, galletas, papas y pescados equivalen entre 20 y 40 miligramos de magnesio.
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