La Voz del Interior @lavozcomar: Proponen eliminar la marca a fuego en el ganado por un sistema electrónico

Proponen eliminar la marca a fuego en el ganado por un sistema electrónico

Con el objetivo de modernizar el sistema de identificación del ganado bovino (carne y leche), porcino, ovino y caprino, el diputado nacional por Córdoba (UCR) Luis Picat presentó en el Congreso un proyecto de ley que prohíbe la obligatoriedad de usar las marcas con hierro candente y dispone el uso de dispositivos electrónicos.

En los fundamentos del proyecto, el legislador sostiene que el cambio permitirá no solo mejorar el bienestar animal sino que también eliminar de cargas burocráticas provinciales, que generan sobre costos en el pago de derechos de oficina en municipios, sellados y guías, entre otras contribuciones.

Caravana electrónica, como medio de identificación

La iniciativa prevé el mantenimiento de la señal como registro opcional a la caravana electrónica. “Si bien también es una herramienta del siglo pasado, la señal puede convivir ante la imposibilidad de no conocer totalmente qué resistencia tiene la caravana electrónica en la oreja. Por eso decidimos dejarla opcional al uso de la señal, en cualquiera de las especies mayores y menores”, aclaró el legislador.

La existencia de un método de identificación único y obligatorio, que tenga al Senasa como autoridad de aplicación, resulta esencial para la propiedad, el manejo de los animales y la salud del ganado, pero también es fundamental para la seguridad alimentaria, la identificación de problemas de salud, un mejor manejo reproductivo y un aumento sustancial en la productividad, aclara el contenido del proyecto.

Según aclara el diputado cordobés. la identificación electrónica permite el desarrollo óptimo de la seguridad alimentaria, ya que a partir de la pandemia y de la aparición de eventos sanitarios como la vaca loca, es cada vez más estratégico demostrar de manera fehaciente la inocuidad de los alimentos.

“No vemos inconvenientes para que sea una caravana electrónica”, precisó.

Afirma que la trazabilidad a partir de los medios electrónicos de identificación cumple un rol clave, ya que permite hacer manejos y tratamientos por excepción, mejorar la calidad de los trabajos y los reportes, a la vez de proponer nuevas mejoras en los establecimientos”, precisa.

El reemplazo de la marca a fuego también mejorará la condición del cuero, un subproducto de la faena que tiene valor comercial. “En la industria del curtido y el calzado, el cuero se mide por pie, que es el rango internacional, la marca (ya sea una o varias superpuestas) nos hacen perder un pie de cuero curtido lo que representa más del 10 por ciento del valor del animal. Es dable señalar que la marca en el cuero baja toda su clasificación, en la compra venta de cueros al ser curtidos (y también cuando están frescos y salados) ya que se los califica y clasifica según suman cortes, lastimaduras o depredaciones. Es decir que la marca no produce solo la perdida directa de un pie de cuero sobre 30 0 35 pies, que es un 3 % o un 4%, sino que a su vez deteriora todo el precio, lo que potencia la pérdida de valor agregado”, destaca el proyecto.

El proyecto cuenta con la adhesión de los diputados Pamela Verasay (Mendoza-UCR), Martin Yeza (Buenos Aires-PRO), Soledad Carrizo (Córdoba-UCR), Martin Arjol (Misiones-UCR), Mariano Campero (Tucumán-UCR), Francisco Monti (Catamarca-UCR), Patricia Vasquez (Bueos Aires-PRO), Belén Avico (Córdoba-UCR) y José Federico Tournier (Corrientes-UCR).

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