La Voz del Interior @lavozcomar: Producción de carne: el cerdo es mayoría en los frigoríficos de Córdoba

Producción de carne: el cerdo es mayoría en los frigoríficos de Córdoba

El frigorífico Novara es el más antiguo en actividad en la provincia de Córdoba. Con 91 años de trayectoria, el establecimiento ubicado en Toledo, comenzó en la década de 1930 con la faena de bovinos y se convirtió en un referente del abasto cordobés en el rubro de la carne porcina durante los años 1960 y 1970, cuando se hizo fuerte en producción de fiambres y chacinados.

Luego de regresar durante unas décadas al rubro vacuno, la planta adoptó hace nueve años un modelo dual con el produce carne de cerdos y bovina. A tal punto que hoy la faena porcina supera a la vacuna.

El ejemplo de Novara es uno de los tantos que hay en la actualidad en la provincia y que marcan la transformación que está viviendo la industria frigorífica en los últimos años: con un crecimiento en la faena de cerdo y un amesetamiento, con un ligero descenso, de la actividad vinculada a las categorías bovinas.

Durante el año pasado, 24 establecimientos de la provincia enrolados en la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne de Córdoba (Afic) faenaron alrededor 1,159 millones de cabezas de cerdo, la mayor cifra de la que se tengan registro en la provincia. Representa un 25% más de actividad que en las 25 plantas que registraron faena bovina en la provincia, por un total de 922.621 cabezas.

INFRAESTRUCTURA. Muchos plantas duales de la provincia, que hoy faenan porcinos y bovinos, pasarán en el futuro a ser exclusivas para el procesamiento de cerdo.

En total, el nivel de producción de la industria alcanzó a 2,082 millones de cabezas de ambas especies ganaderas, tres por ciento por debajo de los 2,145 millones de cabezas de 2020: la mayor de la historia.

En cuanto a la producción de carne, y teniendo en cuenta que durante 2020 la res del capón pesó en promedio 95 kilos y la bovina 227 kilos, la producción de carne al gancho había sido de 340 millones de kilos.

El año pasado, con un aumento en la cantidad de kilos por res (100 kilos para la del capón y 230 para la vacuna), la oferta total de ambas carnes desde Córdoba fue de 328 millones de kilos.

La entrega por parte de las granjas de capones con mayor kilaje es parte de la eficiencia que la producción está consolidando en los últimos años.

Desempeño

Más allá de las restricciones que soportó la industria exportadora bovina durante los últimos siete meses del año, el nivel de actividad en los frigoríficos de la provincia es evaluado como “normal”, desde la entidad que los agrupa.

“En su conjunto, la faena de cerdo, que viene creciendo en los últimos años, y la de bovinos han permitido abastecer el comercio exterior y el consumo doméstico, en un escenario de menor oferta de hacienda”, indicó Daniel Urcia, director ejecutivo de Afic.

El protagonismo del cerdo, como actor principal de la faena cordobesa, viene ganando fuerza desde 2019, cuando por primera vez superó en el número de cabezas a los bovinos.

Infografía: La transformación de la faena en los últimos 10 años

A partir de ese momento, las plantas duales y las específicas en faena porcina vienen sumando actividad.

A tal punto que de los 25 establecimientos que faenan bovinos en la provincia, sólo cuatro con exclusivas: Logros (Río Segundo), Bustos y Beltrán (Juárez Celman), La Taba (Cruz del Eje), Morteros (Morteros) y El Grillito (Balnearia). El resto –20– son duales, es decir que faenan tanto bovinos como porcinos.

En cuanto a establecimientos exclusivos de cerdos están: Piamontesa (Brinkmann), Qualitá (Colonia Caroya), Alimentos Magros (Justiniano Posse), Faenas Santa María (Jesús María), Los Pinitos (Cruz del Eje) y Frigorífico del Sur (Río Cuarto).

A la hora de repasar desempeños individuales, La Piamontesa (Brinkmann) encabezó el ranking porcino 2021, con una faena hasta noviembre (último mes con datos procesados) de 160.626 cabezas, 5% menos que en igual período de 2020, cuando también lideró la actividad con 169.086 cabezas.

El establecimiento del este provincial se ha convertido en uno de los principales jugadores de la industria porcina a nivel nacional, luego de que en 2019 comprara Campo Austral. En esa operación sumó una planta elaboradora de fiambres ubicada en Pilar (Buenos Aires), un matadero porcino de San Andrés de Giles y un grupo de ocho granjas de cerdos radicadas en Buenos Aires, Córdoba, La Pampa y La Rioja.

CAPACIDAD. Las proyecciones indican que la producción y el consumo de cerdo seguirán creciendo en el país en los próximos años. (La Voz)

En segundo lugar está Frigorífico Sudeste (Bell Ville), con una faena porcina en los primeros 11 meses del año pasado de 138.836 cabezas, 11% más que en los primeros 11 meses de 2020.

En bovinos, mientras tanto, Logros lideró la faena con 119.341 cabezas entre enero y noviembre del año pasado. La intervención a la exportación hizo que a partir de mayo su nivel de actividad se viera reducido y que cayera 9% respecto a igual período de 2020, cuando el nivel de actividad involucró a un total de 131.260 cabezas.

Perspectiva

Para este año, las perspectivas iniciales en el sector industrial son mantener un nivel de producción similar al de 2021. “Se estima que tanto el mercado interno como la exportación de carne bovina tendrán un comportamiento similar al año pasado, lo cual podrá ser abastecido con el actual stock”, pronosticó Urcia.

En lo que respecta al cerdo, este año puede darse una consolidación de la especie ganadera dentro del negocio frigorífico en la provincia, como parte de la tendencia exhibida desde 2017.

“Córdoba avanza hacia una especialización de su industria en materia de cerdo, con nuevas inversiones que permitirán seguir creciendo en faena en los establecimiento. Muchos establecimientos que hoy son duales pasarán con el tiempo a convertirse en sólo para cerdo”, destacó el presidente de la Federación de lndustrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), la entidad nacional que agrupa a los establecimientos de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.

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