La Voz del Interior @lavozcomar: Por qué no hay que tirar el aceite usado por las cañerías: cómo desecharlo correctamente

Por qué no hay que tirar el aceite usado por las cañerías: cómo desecharlo correctamente

El aceite de cocina usado, aunque parezca inofensivo, es un gran contaminante. Al verterlo por el desagüe, provoca serios problemas ambientales y afecta el sistema en los hogares. Pero ¿por qué es tan perjudicial y qué hay que hacer para evitarlo?

Un litro de aceite puede contaminar hasta mil litros de agua. Al llegar a ríos y mares, forma una película que impide el paso de la luz solar y el oxígeno, afectando la vida acuática. Por otra parte, el aceite se solidifica en las tuberías, causando obstrucciones que pueden generar inundaciones y malos olores. También atrae roedores, insectos y bacterias que pueden ser perjudiciales para la salud y el ambiente.

Las plantas de tratamiento de aguas residuales no están diseñadas para procesar grandes cantidades de aceite, lo que dificulta su funcionamiento y aumenta los costos.

Por qué no hay que tirar el aceite usado por las cañerías: cómo desecharlo correctamente

La Municipalidad de Córdoba renovó la iniciativa de recuperación de aceites vegetales usados (AVU) para reinsertarlo al paradigma de la economía circular. El programa Aceite Circular está destinado únicamente al acopio de aceite usado de los domicilios particulares, que podrán ser trasladados a los CPC más cercanos, de lunes a viernes de 8 a 14.

Con el reciclaje de aceite domiciliario en desuso, solamente en los primeros cuatro meses de 2023 se evitó la contaminación de un millón de litros de agua. En ese período se recolectaron mil litros de aceite en diferentes puntos de acopio de la ciudad de Córdoba.

Cuántas veces se puede reutilizar el aceite para freír

La cantidad de veces que se puede reutilizar el aceite de freír depende de muchas variables, como el alimento que se está cocinando, la temperatura y el tipo de aceite o recipiente. Sin embargo, la recomendación de los especialistas es un poco más cautelosa.

El aceite de freír se deteriora con el uso repetido y puede generar partículas tóxicas para los consumidores. A medida que se utiliza más veces, aumenta su grado de deterioro.

No existe un número específico de veces que se pueda reutilizar el aceite, ya que depende del tipo de alimento, la humedad que contenga y el equipo de cocción utilizado. En general, a nivel doméstico y gastronómico, la vida útil del aceite se determina más por opiniones que por criterios técnicos.

De todos modos, la reutilización del aceite de freír no es recomendable debido a la formación de compuestos tóxicos y la pérdida de eficiencia en la cocción.

Qué debe hacer el vecino con el aceite de cocina que ya no usa

  • Los aceites vegetales usados son aquellos obtenidos luego del uso de aceites de girasol, oliva, maíz, soja, canola y uva, generalmente para cocina.
  • Es importante que el aceite no tenga restos de comida.
  • Es necesario dejarlo enfriar después de utilizado y guardarlo en un envase PET, es decir una botella de agua o de gaseosa de cualquier tamaño (no en envases de vidrio).
  • El aceite se recibe de 8 a 14, de lunes a viernes, en cualquiera de los 16 CPC de la ciudad. Consultar todas las ubicaciones en e sitio oficial.
  • La recuperación del aceite vegetal permite la creación de nuevos productos como biocombustibles, alimentos balanceados para animales y productos cosméticos.

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