Por qué algunas personas son más friolentas que otras
Muchos quizá se preguntan por qué el frío es más amigable para algunas personas y no tanto para otras. Lo que sí es un hecho es que el cuerpo reacciona ante las bajas temperaturas para protegerse del frío.
Los mecanismos que tiene el cuerpo humano para protegerse y mantener la temperatura entre 35 y 37 ºC son la reducción del flujo sanguíneo en las extremidades del cuerpo, lo cual evita la pérdida de calor hacia el ambiente, así como también el temblor involuntario, que es una forma de generar calor.
Aunque hay varios factores que pueden interferir en la tolerancia del frio, como el envejecimiento, el tamaño, la forma y la composición del cuerpo, la cantidad de grasa subcutánea, el sexo biológico, el estado físico, la alimentación y la exposición repetida al frío, también existen factores genéticos que influyen en el cuerpo al estar expuesto a bajas temperaturas.
Especialistas de Genera, un laboratorio especializado en genómica personal, explican por qué algunas personas son más friolentas que otras.
Por qué algunas personas son más friolentas que otras
Cada individuo tiene respuestas biológicas distintas ante la misma temperatura, lo cual puede influir en su percepción del frío y el calor, así como en la adaptación del organismo a los cambios de temperatura. La dotación genética de cada persona juega un papel fundamental en la regulación de estos mecanismos compensadores.
En particular, el gen ACTN3, ubicado en el cromosoma 11, tiene una relación directa con la tolerancia al frío. La proteína producida por este gen se encuentra principalmente en el músculo esquelético. Los resultados del estudio revelan que las personas que poseen dos copias del alelo T en el marcador rs1815739 de este gen presentan una mayor tolerancia al frío en comparación con aquellos que tienen una o ninguna copia de este alelo.
Esto puede explicar por qué algunas personas son más friolentas que otras, sin embargo, existen otros factores genéticos y ambientales que pueden contribuir a esta tolerancia.
De todos modos, los expertos advierten que más allá de conocer la genética y predisposición ante el frío, hay que pasar el invierno de temperaturas bajas tomando distintos hábitos como abrigarte, realizar actividad física y consumir alimentos y bebidas calientes ya que son medidas que pueden ayudar a mantener el cuerpo caliente.
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