La Voz del Interior @lavozcomar: Peperina: Un oportunidad de encuentro entre los cocineros y el público

Peperina: Un oportunidad de encuentro entre los cocineros y el público

El festival Peperina de Alta Gracia se prepara para su octava edición con la presencia de cocineros y cocineras destacadas de toda Argentina, un mercado de productos orgánicos y especiales y food trucks para disfrutar de las comidas en todo su esplendor. El evento se realizará a partir del jueves 28 hasta el 31 de marzo con entrada libre en el predio ubicado en Yrigoyen esquina Alfonsín.

Peperina es una de las propuestas más esperadas por los visitantes de Alta Gracia que, acerca a los chefs que suelen ver televisión o en las redes sociales, a su público con clases magistrales. “Después de tantos años de profesión, no tengo dudas de que elegí ser cocinero y elegí el camino del asesoramiento. Y la feria nos ha devuelto muchas satisfacciones personales con la gente, que nos devuelve cariño”, expresó el cocinero y asesor Andrés Chaijale, uno de los organizadores del evento.

El chef precisó que la feria fue planteada sobre tres pilares: la restauración, el paseo de compras y las clases magistrales. En cuanto a la “restauración”, indicó que se trata de la experiencia de la “gente comiendo en una feria” en los restoranes o en los puestos de comida.

Sobre el paseo de compras, puntualizó que el objetivo es que se trate de productos y productores nacionales y agregó que, “fuera un lugar donde se pueda comprar y probar productos que uno no adquiere en el supermercado”. Hay más de 150 productores de comida reunidos para este año.

El tercer pilar, probablemente uno de los que más disfruta el público son las clases magistrales de comida. “Durante los cuatro días de feria me aboco a coordinar el escenario”, explicó y agregó un dato muy particular, el escenario es “funcional” ya que tanto las cocinas, como los grifos de agua, todo funciona para que la clase se pueda realizar.

Andrés Chaijale habla sobre Peperina (Gentileza del festival).

Feria para todos

Aunque esta es la octava edición del Festival Peperina, el evento comenzó a pensar 11 años atrás de la mano del empresario de Alta Gracia Rubén Herrera y con el asesoramiento técnico del chef Chaijale y su socio Julián Espinosa. “Siempre decimos que hay una feria para todo público y una feria que es íntima que es con estos cocineros que, a veces nos vemos una o dos veces al año”, destacó Chaijale.

En esta edición se podrán ver cocineros consagrados pero también aquellos que están comenzando a andar su camino. Entre las presencias destacadas se encuentra la de Dolli Irigoyen que, es la madrina del festival. También, participarán el cordobés Pedro Lambertini, Iwao Komiyama, Juan Braceli, Juan Ferrafa y Felicitas Pizarro, entre los y las cocineras destacados. Vale señalar que, también estarán presentes novedades de la Internet como “El pelado del Tik tok”.

Bake Off, MasterChef, El Gourmet, Utilísima, son sólo algunos espacios que tuvieron como protagonista a una de las chefs más importantes de este país: Dolli Irigoyen. Con más de 40 años de experiencia, maestra de reconocidos cocineros nacionales, y con un recorrido por los distintos sabores del país, la cocinera se presentará para realizar una clase magistral en el festival de Alta Gracia.

En ocasión de una entrevista con Vos, en 2022, se refirió a Peperina. “Me da mucha alegría venir al interior del país, ver el entusiasmo de la gente, ver la participación de los cocineros, de los restoranes, como todos le ponen el hombro, como todos vienen a estar, a mostrar sus pequeñas reliquias. Venir, aprender, mirar, oler, todo eso a mí me da mucha felicidad”, expresó en aquella oportunidad.

El evento ya es una marca registrada en el calendario de festivales de Alta Gracia. Muchos vecinos y visitantes lo eligen para probar nuevos sabores o sólo para tener un “encuentro” más cercano con los cocineros que siguen en sus hogares.

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