La Voz del Interior @lavozcomar: Nuevos espacios para el despegue de emprendimientos en Villa María

Nuevos espacios para el despegue de emprendimientos en Villa María

Hace varios años el Parque Industrial, Logístico y Tecnológico Villa María (PILT) se propuso promover la generación y desarrollo de nuevos emprendimientos productivos. Y en el análisis del ecosistema emprendedor emerge que la necesidad más acuciante para los nuevos proyectos es el espacio físico para llevar adelante las actividades. Muchas veces el costo del alquiler se transforma en un impedimento difícil de sortear para los nuevos desarrollos.

El Programa Nave de Apoyo a Emprendedores busca favorecer el nacimiento y consolidación de nuevas empresas.

Bajo esa consigna surge el Programa Nave de Apoyo a Emprendedores con el objetivo de favorecer el nacimiento, arranque y consolidación de nuevas empresas; generar empleo y autoempleo; fomentar nuevas líneas de actividad empresarial; promover la innovación, tecnología y sectores emergentes; y ayudar a localizar empresas y proyectos en un espacio con las condiciones adecuadas y los servicios necesarios, que permitan a las organizaciones desarrollar sus ideas para, tras un tiempo limitado de estancia, estar en condiciones de competir y salir al mercado por sí solas.

Para seleccionar los proyectos a incubar se conformó un Comité Evaluador conformado por representantes de distintas entidades vinculadas al ecosistema emprendedor, que analizaron cada una de las propuestas presentadas. Las empresas que ingresan a la nave cuentan con un alquiler con subsidio decreciente, que prepara al emprendedor para que pueda incorporarlo a valor de mercado hacia el final del programa.

La entendidad promueve a nuevos emprendimientos productivos a través de Naves para Emprendedores

La primera nave se inauguró en 2021. La misma cuenta con 1.200 metros cuadrados cubiertos, divididos originalmente en 8 salones independientes de 150 metros cuadrados cada uno, con espacio para oficina y baños. La nave fue ocupada por emprendimientos con alto potencial de desarrollo, tal es así que dos de ellos comenzaron recientemente a exportar. Uno se dedica a fabricar equipamiento para la alimentación de terneros en tambos, mientras que el otro elabora maquinaria para cosecha y postcosecha de frutos secos.

Se sumaron también otros proyectos de alto potencial, como es el caso de un emprendimiento que desarrolla equipos para selección de granos u otro que trabaja en procesos de vidrio con alto valor agregado.

A poco de andar el proyecto inicial, las demandas de emprendimientos de similares características, muchos de ellos vinculados al sector de la alimentación, hicieron que la entidad imagine una segunda etapa.

Así surge la Nave para Emprendedores II, un edificio de 1500 metros cuadrados con 8 salones de 190 metros cuadrados cada uno, con sanitarios universales independientes, distribución interna de energía eléctrica, provisión de gas natural, estructura termoaislante y terminaciones sanitarias aptas para industrias con altos requisitos sanitarios, principalmente del rubro alimentación.

A inicios de este año se entregaron las llaves a los primeros ocupantes de la Nave para Emprendedores II, en un acto que contó con la presencia del intendente municipal, Eduardo Accastello; el presidente del PILT, Ing. Carlos Pizzorno, y demás autoridades comunales y del Ente. En esta oportunidad, el mandatario local señaló que “los emprendedores son la base de la revolución que se gesta en Córdoba”, destacando además el recorrido productivo de Villa María, cuando “los pioneros empezaron a sembrar de talleres metalúrgicos a la ciudad y ahora, con el legado, los hijos la van transformando”.

Las primeras empresas en ocupar los salones de la nave fueron MC Sabor Artesanal, pyme familiar dedicada a la elaboración y venta de productos de panificación artesanal. La empresa fabrica unos 80 artículos agrupados en cuatro líneas de productos: alfajores, galletas, tortas y especialidades. En el espacio, la firma elaborará nuevos productos en la línea de alfajores, que actualmente están siendo testeados en el mercado. El proyecto es montar una línea de producción exclusiva para esos artículos y lanzarlos al mercado.

También está Frulatti, emprendimiento que elabora lácteos (fermentados, yogures, dulce de leche tradicional y saborizados) y frutales (mermeladas y ensaladas de frutas), sin agregados químicos que afecten la composición natural del producto. Su característica para diferenciarse en el mercado es la elaboración de productos 100% naturales.

La Nave para Emprendedores II cuenta con 1500 metros cuadrados para albergar desarrollos productivos.

Otro espacio es ocupado por Sontag Maltas Artesanales, cuya propuesta se enfoca principalmente en la elaboración de maltas cerveceras artesanales y, en menor medida, maltas para whisky y de otros granos, como trigo, centeno o arroz. Algunos de estos últimos permitirían elaborar cervezas libres de gluten (sin TACC). El proyecto implica el desarrollo de un eslabón del rubro no existente en la región, convirtiéndose en la primera maltería de la provincia de Córdoba. El perfil artesanal permite la interacción con el cervecero, pudiendo trabajar conjuntamente en la calidad del producto y desarrollos de nuevos estilos.

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