Manzanas vs otras frutas: comparativa nutricional y beneficios de cada una
Las manzanas son una fruta popular y saludable que se puede disfrutar fresca, cocida o en jugo. Son una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales y tienen un bajo contenido de calorías y grasas.
En comparación con otras frutas, las manzanas tienen un contenido relativamente alto de fibra. Una manzana de tamaño mediano (180 gramos) contiene aproximadamente 4,4 gramos de fibra, lo que representa aproximadamente el 15% de la ingesta diaria recomendada para adultos. La fibra es importante para la salud digestiva, ya que ayuda a regular los movimientos intestinales.
También son una buena fuente de vitaminas y minerales. Una manzana de tamaño mediano contiene aproximadamente 10% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C, 5% de la ingesta diaria recomendada de potasio y 2% de la ingesta diaria recomendada de vitamina K. La vitamina C es un antioxidante que ayuda a proteger las células del daño, el potasio es importante para la salud cardiovascular y la vitamina K es importante para la coagulación sanguínea.
En cuanto a las calorías y las grasas, las manzanas son una opción saludable. Una manzana de tamaño mediano contiene aproximadamente 95 calorías y 0 gramos de grasa. Esto las convierte en una buena opción para las personas que buscan controlar su peso o reducir su consumo de grasa.
Manzanas vs otras frutas
- Banana
89 kcal por 100 g
Aunque es la fruta más calórica de todas, no tiene casi nada de grasa, resulta muy saciante y tiene múltiples beneficios para la salud: reduce los niveles de colesterol, problemas intestinales y calambres musculares; regula nuestro sistema nervioso y ayuda a aliviar problemas de ansiedad o irritabilidad.
- Uva
67 kcal por 100 g
El aporte calórico de la uva queda compensado por su capacidad depurativa. Contiene más de un 80% de agua que ayuda a aligerar el organismo. Su calcio y otros elementos alcalinos estimulan el hígado, fluidificando y limpiando la sangre. Del mismo modo, su potasio y ácidos orgánicos estimulan los riñones, facilitando la eliminación de líquidos. Por este motivo, es uno de los alimentos imprescindible de la dieta depurativa.
- Kiwi
61 kcal por 100 g
También es bastante calórico pero muy saludable hasta el punto de que se recomienda que sea una de las tres frutas recomendadas por día. Y no sólo por su alto contenido en vitamina C, sino porque estimula el tránsito intestinal y por su contenido en potasio (295 mg/100 g), que lo hace muy diurético. Además, apenas contiene sodio, con lo que evita la hinchazón y ayuda a controlar la presión sanguínea.
- Mango
60 kcal por 100 g
Como la mayoría de las frutas, el mango es muy rico en agua y muy bajo en proteínas y grasas. Su aporte calórico proviene casi exclusivamente de sus hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturales de fácil digestión y fibra dietética. Su mayor tesoro nutritivo son las vitaminas, en particular las tres vitaminas antioxidantes, A, C y E, algunos minerales, enzimas digestivas y variadas sustancias de efecto antioxidante y protector.
- Pera
57 kcal por 100 g
Su composición (agua, 85%; azúcares, 10%; y fibra, 3%) hace que sea muy ligera, depurativa y digestiva. Sus azúcares son bien tolerados por los diabéticos. Al aportar abundante potasio y apenas sodio, resulta diurética y es muy adecuada para mantener a raya la hipertensión o en caso de estreñimiento.
- Manzana
52 kcal por 100 g
Los numerosos beneficios de la manzana han hecho que sea considerada como una de las frutas más sanas, hasta el punto de que hay un refrán inglés que dice que “una manzana al día, aleja al doctor de tu vida”. Y es que es no tiene muchas calorías, ayuda a reducir el colesterol, tiene un elevado poder antioxidante y si la consumes con piel es una excelente aliada contra el estreñimiento.
- Cerezas
50 kcal por 100 g
Igual que el resto de frutas contiene vitaminas y minerales y además, aporta mucha vitamina C. Pero lo que hace especial a la cereza es su enorme riqueza en antocianinas. Estos pigmentos, responsables de su color rojo, protegen frente a enfermedades degenerativas y del cáncer, en particular el de colon, y ayudan a retrasar el envejecimiento prematuro de la piel.
- Damasco
48 kcal por 100 g
También tiene grandes beneficios para la salud. Se considera que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, ya que son ricos en antioxidantes como la vitamina C y licopeno. Y además son buenos para los huesos y para combatir el estreñimiento.
- Naranja
47 kcal por 100 g
Además de ser bastante ligera, es rica en vitamina C, que va bien para bajar y controlar la tensión arterial de forma natural, y es rica en bioflavonoides, unos pigmentos antioxidantes que mejoran la permeabilidad de los capilares venosos, lo cual mejora la hipertensión.
- Ciruela
47 kcal por 100 g
Aporta magnesio, vitamina C y triptófano, que es precursor de la serotonina, hormona que no solo te anima sino que además ayuda a adelgazar.
- Durazno
41 kcal por 100 g
Es un tesoro que alberga en su interior una auténtica tríada antioxidante, la que forman las vitaminas A, C y E. Por eso ayuda a protegernos del envejecimiento, las alteraciones cardiovasculares y a prevenir el cáncer. Además, tiene mucha agua, representa el 87% de su peso, y una escasa cantidad de grasa.
- Melón
34 kcal por 100 g
Refrescante, nutritivo y delicioso, el melón es rico en agua (80%), lo que hace que sea un alimento muy saciante, sin que ello repercuta en nuestro peso porque es muy ligero. Aparte de destacar como excelente saciante, es depurativo y diurético.
- Frutilla
33 kcal por 100 g
Además de ser muy ligeras y refrescantes, están riquísimas y son súper buenas para la piel. Están cargadas de antioxidantes y ayudan a proteger el colágeno, una proteína fundamental en nuestro organismo ya que es la encargada de mantener nuestros huesos, tendones y piel en perfecto estado.
- Sandía
30 kcal por 100 g
Jugosa y refrescante, la sandía contiene un 93% de agua, es muy diurética y súper ligera. Pese a esta gran cantidad de agua, no se trata de una fruta vacía de nutrientes: contiene cantidades significativas de vitaminas C, A, B1 y B6, y es una fuente abundante de fibra, lo cual la convierte en una fruta saciante ideal para adelgazar.
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