La Voz del Interior @lavozcomar: Los catadores, guardianes del sabor del agua potable

Los catadores, guardianes del sabor del agua potable

En numerosos países y regiones alrededor del mundo, incluida nuestra ciudad, el agua debe someterse a una serie de procesos y análisis rigurosos para garantizar su potabilidad. Aquí es donde cobra relevancia el papel del catador hídrico, un profesional clave que emplea su paladar entrenado y su ojo crítico.

Un oficio poco conocido

Cada tipo de agua posee una huella físico-química que los paladares bien entrenados pueden identificar con facilidad. Las catas de agua se utilizan para evaluar la calidad del producto y destacar esas sutiles particularidades que hacen que cada agua sea única.

Analizar el gusto y olor del agua puede parecer simple, pero en realidad es un proceso detallado y especializado.

En Aguas Cordobesas, este oficio está presente gracias al método “Análisis de perfil de flavor” (combinación de sensaciones gustativas y olfativas). Se trata de un método sensorial en el que un grupo de expertos, conocidos como panelistas, utilizan un procedimiento estandarizado para describir y cuantificar estas características.

Las catas de agua se utilizan para evaluar la calidad del producto.

Los panelistas, para poder participar de la actividad, pasan por un proceso de entrenamiento que tiene por objetivo capacitarse en la detección e identificación de olores y sabores, entre otros aspectos técnicos.

Clasificación de Olor y Sabor del Agua

Para clasificar los olores y sabores del agua, se utiliza la rueda de olor y sabor creada por Mallevialle y Suffet. Esta herramienta organiza los diferentes aromas y sabores en grandes categorías como Tierra/Moho, Cloro, Hierba/Madera, Pescado y Farmacéutico/Medicinal, entre otros. Para los olores y sabores se usa la clasificación según su frecuencia de aparición y la descripción detallada que hacen los panelistas entrenados en el laboratorio.

Ahora que conocés el oficio, podés reconocer y apreciar los esfuerzos de todos aquellos que trabajan para mejorar nuestra calidad de vida. Así, cada gota de agua se convierte no solo en un acto de hidratación, sino en un tributo a la dedicación y pasión de estos guardianes del sabor del agua potable.

¡Conocé más sobre nuestras acciones en las redes sociales de Aguas Cordobesas!: FacebookInstagramXYouTube

https://www.lavoz.com.ar/espacio-de-marca/los-catadores-guardianes-del-sabor-del-agua-potable/


Compartilo en Twitter

Compartilo en WhatsApp

Leer en https://www.lavoz.com.ar/espacio-de-marca/los-catadores-guardianes-del-sabor-del-agua-potable/

Deja una respuesta