Los 2 consejos de expertos para prevenir golpes de calor en mayores
Las olas de calor y el calor extremo que se está viviendo por estos días en la mayor parte de Argentina afecta especialmente a las personas mayores, más aún a aquellas con problemas neurológicos, como la demencia o el Parkinson.
Estas personas no sólo tienen una capacidad reducida para adaptarse a los cambios de temperatura, sino que pueden tener dificultades para comunicar su malestar o necesidad de ayuda, lo que les hace ser especialmente vulnerables.
Por eso, los expertos recomiendan aumentar la hidratación, tanto directa como indirecta, y evitar la exposición directa al sol en las horas de mayor calor para prevenir golpes de calor en personas mayores.
Los 2 consejos de expertos para prevenir golpes de calor en mayores
Los peligros de la deshidratación pueden agravar los síntomas neurológicos y aumentar el riesgo de golpe de calor.
Para prevenirla, los especialistas aconsejan consumir al menos 1,5 litros de agua al día (unos ocho vasos), aunque esta cantidad se debe aumentar en 500 mililitros por cada grado por encima de los 38ºC.
Siempre que las patologías lo permitan, se debe ampliar la variedad de líquidos ingeridos con tés, jugos de frutas, leche e infusiones. Además recomiendan beber en pequeñas cantidades a lo largo del día, ya que la distensión gástrica por grandes volúmenes de agua puede reducir la sensación de sed y provocar alteraciones hidroelectrolíticas.
En caso de disfagia, se puede recurrir al uso de espesantes y gelatina de sabores para asegurar una correcta hidratación. Se deben evitar bebidas deshidratantes como el alcohol y las que contienen cafeína.
Para aquellos que toman diuréticos o tienen restricciones de líquidos, es fundamental consultar con su médico sobre la cantidad adecuada de líquido que deben consumir.
Respecto a la alimentación, los expertos recomiendan incorporar alimentos ricos en agua, como sandía, pepino, melón y fresas. Las frutas y las verduras frescas y variadas aseguran a su vez una ingesta adecuada de nutrientes esenciales para prevenir déficits nutricionales.
En esa línea piden priorizar los carbohidratos complejos como arroz, pasta, papas y quinoa, y se eviten las harinas refinadas y los azúcares añadidos. También destacan el valor de las proteínas de alta calidad, como el pollo, el pescado y los huevos, del pescado graso, como el salmón o el boquerón, y de las proteínas vegetales.
Además, las grasas saludables provenientes de nueces, palta y aceite de oliva virgen extra desempeñan un papel cardioprotector.
Evitar hacer actividades al aire libre durante las horas de mayor calor, es decir, entre las 10 y las 16 horas. Si es necesario salir, se recomienda utilizar ropa ligera, de colores claros y sombrero o gorra, además de aplicar protector solar cada dos horas.
Los efectos del sol pueden ser más intensos en personas con condiciones neurológicas, ya que aumenta el riesgo de hipertermia, por lo que es importante resguardar a las personas mayores.
Ante cualquier indicio de fiebre o sobrecalentamiento se debe buscar atención médica inmediata, ya que un aumento inusual de la temperatura corporal puede ser un signo temprano de golpe de calor.
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