La receta de Doña Petrona para hacer el locro más argentino
El tradicional locro, y también el chocolate caliente, son un imperdible para celebrar, con bombos y platillos, un nuevo aniversario de la Revolución de Mayo.
Para calentar el espíritu patrio y celebrar esta fecha nada mejor que la receta del locro de la entrañable Doña Petrona, la cocinera argentina que dio sus recetas en gráfica, radio y televisión durante más de 60 años. Su creación, El libro de Doña Petrona – 1000 recetas culinarias, lleva vendidos más de tres millones de ejemplares.
De ahí extrajimos esta tradicional preparación para degustar de principio a fin. Tranquilos, es fácil.
1. Locro
Ingredientes
- ½ k de maíz blanco pisado
- 4 litros de agua
- sal
- 1 k de carne de vaca
- unos huesitos de cerdo salados
- 200 g de porotos
- 1 pedazo de repollo
- 2 ó 3 chorizos
- ½ k de tripa gorda
- 1 pedacito de charque (carne deshidratada)
- batatas
- zapallo
Preparación
- Lavar el maíz blanco pisado y ponerlo a remojar en el agua durante un día.
- Al día siguiente, colocarlo sobre fuego lento y dejarlo hervir hasta que esté casi cocinado, salar y agregarle la carne en trozos, los huesitos de cerdo salados y lavados, porotos remojados de antemano y cocinados, el repollo, los chorizos, la tripa gorda cortada en trozos, el charque y dejar hervir unos 40 minutos.
- Agregarle los pedazos de batata y zapallo, dejando hervir siempre a fuego moderado hasta que todo esté cocinado. Si se ve que necesita agua durante la cocción, agregarla, pues debe resultar espeso pero caldoso.
- Cuando esté terminada la cocción, completar por arriba (en la olla o en cada plato) con la siguiente salsita, previamente preparada: poner en una sartén 150 gr. de grasa, colocar al fuego y agregarle 1 cebolla picada; cocinar un momento y sumarle 1 ají picadito sin dejarlo dorar, 1 cucharada de pimentón y sal.
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