La lechuga, el verde que en febrero subió más que el dólar
La escalada en los precios la sufren todos los sectores, pero lo que más sorprende es que en este caso la lechuga sufrió un aumento del 233,33% en los últimos 10 días.
Según Juani Luna, dueña de la verdulería “Benito Luna” en el Mercado Norte, el kilo de lechuga repollada pasó de costar $ 1.500 a $ 5.000. “El miércoles de la semana pasada aumentó a $ 3.000 el kilo, el jueves se fue a $ 4.000 y esta semana dio el último aumento”, comentó Luna a La Voz.
La misma puestera del Mercado Norte explicó que este aumento tiene un porqué. “Es meramente estacional el aumento, esperemos que baje en los próximos días”. Además agregó que “hoy debería venderse el kilo a $ 6.000 pero si ponemos ese precio nadie lo compra”.
La ironía con el dólar se explica con que la divisa fue una de las peores inversiones durante el mes pasado, perdiendo valor contra la inflación y contra otras alternativas de resguardo, como los plazos fijos o las cuentas remuneradas.
Volviendo a la lechuga, Luis Viale, integrante de la comisión directiva de la Cámara Frutihortícola del Mercado de Abasto Córdoba, sostuvo que este aumento es “100 por ciento climático, pasa siempre lo mismo, cuando algo aumenta de medida es por el tema del clima”.
Es así que “al haber tan poco, hace que se aplique la ley de oferta y demanda y aumente” manifestó Viale y agregó: “lamentablemente al haber caído tanta agua en los campos, se pudre. Entonces la poca que hay o que logra rescatar el productor, trata de defenderla”.
Actualmente el valor de la lechuga en su versión repollada y manteca llega a los $ 5.000 pero fuera del mercado aún se encuentran verdulerías con precio viejo y se puede encontrar alrededor de los $ 4.000.
Por otro lado, en su versión “lechuguín” ronda los $ 1.800 el kilo sufriendo un aumento del 200% en los últimos 10 días.
Estos valores porcentuales coinciden con el aumento total durante el mes de febrero.
Más aumentos, los huevos también aumentaron esta semana
El maple de huevo, según indicó Eduardo Herrero, dueño de “La huevería” en el Mercado Norte, sufrió un aumento del 9,6% y marcó un 36% de incremento en lo que va de febrero.
Es así que el maple de huevos oscila entre los $ 4.000 y $ 5.300 según el tamaño del producto.
La fruta se mantiene estable
A modo de referencia, el valor de un kilo de bananas ronda los $ 2.000 igual que a principio de febrero, mientras que la manzana roja se consigue a $ 2.000 el kilo.
Un bolsón semanal de frutas y verduras para para una familia tipo de cuatro personas y se sitúa en los $ 21.450.
Esto incluye, 4 kilos de papa ($ 600 por kilo), 2 kilos de cebolla ($ 800 por kilo), 1 kilo de zanahoria ($ 800 el kilo), 2 kilos de tomate ($ 700 por kilo), 2 kilos calabacín ($ 500 por kilo) y 750 gramos de lechuga ($ 5.000 el kilo). Además se le suma 2 kilos de banana ($ 2.000 por kilo) y 1 kilo de manzana ($ 2.000 el kilo) más el maple de huevo mediano que ronda los $ 4.500 pesos promedio.
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