La fruta del “Chavo” que tiene 8 veces más potasio que la banana y regula la presión arterial
Una fruta tropical poco popular está ganando terreno por su alto contenido en potasio y otros beneficios para la salud. Se trata del tamarindo, que tiene 8 veces más potasio que la banana, y ayuda a aliviar dolores musculares, regular la presión arterial y fortalecer el sistema inmunológico.
En los últimos años, se ha popularizado la tendencia de consumir frutas para brindarle al cuerpo los nutrientes, minerales y vitaminas necesarias para su buen funcionamiento de manera natural y saludable. Se ha descubierto que algunas frutas pueden ofrecer beneficios para ciertos padecimientos.
El tamarindo: beneficios del alto contenido en potasio
El tamarindo ha ganado terreno en los últimos años por su alto contenido en potasio. Esta fruta tropical contiene hasta ocho veces más potasio que la banana.
En Argentina, conocimos el tamarindo por la popular serie mexicana “El Chavo del Ocho” que en los capítulos en los que el personaje vendía sus “aguas” (jugos naturales, decía: ”Aguas frescas. La que parece de Limón es de Jamaica pero sabe a Tamarindo”.
El potasio es un mineral clave en la contracción y relajación muscular, ideal para todas aquellas personas que realizan rutinas de ejercicios. Además, esta fruta tropical también cuenta con una gran cantidad de magnesio, que es esencial para garantizar el buen funcionamiento de la función nerviosa, ayudando a mantener la presión arterial.
¿Se consigue en Argentina?
No es fácil conseguir tamarindo en Argentina. Esta fruta exótica se puede encontrar “en pasta”, importado de Tailandia, o en semillas. La pasta de tamarindo es un ingrediente versátil que se puede usar para dar sabor a salsas, aderezos, postres y bebidas.
Otros nutrientes que potencian la salud
El tamarindo es un fruto con gran contenido de vitaminas de los grupos B, C y E. También ofrece otros nutrientes como proteínas.
Propiedades antioxidantes e antiinflamatorias
El tamarindo es rico en polifenoles, flavonoides y otros antioxidantes que actúan como antiinflamatorios.
Beneficios adicionales para la salud
El consumo de tamarindo en jugo, dulces o de forma natural previene el desarrollo de patologías crónicas. Aporta otros beneficios para la salud:
- Facilita el tránsito intestinal.
- Controla el colesterol.
- Fortalece el corazón.
- Mejora el sistema inmunológico.
- Embellece la piel.
- Desinflama el organismo.
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