La Voz del Interior @lavozcomar: La faena de carne tuvo su peor marzo de los últimos 45 años

La faena de carne tuvo su peor marzo de los últimos 45 años

La faena de carne vacuna en Argentina cayó por cuarto mes consecutivo. En marzo, se faenaron 1,054 millones de cabezas de ganado, lo que configuró una fuerte caída interanual y uno de los peores marzos de los últimos 45 años, según consigna la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

Según la entidad, la sequía de los últimos tres años forzó, por un lado, la venta de vientres y, por el otro lado, redujo los índices de preñez/parición, lo que se tradujo en una menor disponibilidad de terneros este año.

La sequía de los últimos tres años forzó, por un lado, la venta de vientres y, por el otro lado, redujo los índices de preñez/parición, lo que se tradujo en una menor disponibilidad de terneros este año. (La Voz)

“Asimismo, la recuperación de las pasturas de los últimos meses viene favoreciendo la retención de vaquillonas y novillitos en el campo, con el fin de que ganen kilos ‘baratos’. Por su parte, la participación de las hembras en la faena total se mantuvo en 47,1%, un guarismo elevado para el mes de marzo”, señaló.

Caída del 13,3% en marzo de 2024

La faena de marzo de 2024 fue 13,3% inferior a la de marzo de 2023, corrigiendo la serie por el número de días laborables, se aclaró.

Las estadísticas oficiales indican que se faenaron 557.900 machos en el tercer mes del año, es decir 19,3% menos que en marzo de 2023. Fue la faena de novillitos la que más contribuyó a la contracción referida, debido a importancia relativa de esta categoría en el total de los machos. Se faenaron 463.300 novillitos, es decir -17,6%. Por su parte, la faena de novillos se redujo un -28,9% anual.

La sequía de los últimos tres años forzó, por un lado, la venta de vientres y, por el otro lado, redujo los índices de preñez/parición, lo que se tradujo en una menor disponibilidad de terneros este año. (La Voz)

En lo que respecta a la faena de hembras, en marzo totalizó 496 mil cabezas, lo que implicó una retracción de 18,0% anual. Al caer a menor ritmo que la faena de machos, aún en el contexto descripto en el primer párrafo de esta sección, la importancia de las hembras en la faena total subió 0,4 puntos porcentuales en términos interanuales, hasta quedar en 47,1%.

La desagregación por categorías mostró una baja de 25,2% en la faena de vacas y una caída de 11,8% en la faena de vaquillonas.

Primer trimestre de 2024

En el primer trimestre de 2024 fueron 351 establecimientos los que registraron actividad y en total faenaron 3,27 millones de cabezas de hacienda vacuna.

En relación a enero-marzo de 2023 se observó una contracción de 7,8% (-7,2% si se corrige por el número de días laborables). En términos absolutos la industria frigorífica vacuna faenó 278 mil cabezas menos que un año atrás. Y en la perspectiva histórica el nivel de actividad se ubicó en el puesto Nº 18 entre los últimos 45 años.

La faena de machos sumó 1,734 millones de cabezas en enero-marzo de 2024, 83,1% de los cuales fueron novillitos (1,45 millones de cabezas). La faena de machos se contrajo 9,6% anual (-184,2 mil cabezas), producto de bajas de 8,5% en novillitos (-133,8 mil cabezas) y de 17,7% en novillos (-51,9 mil cabezas).

Total faenado y producción vacuna

El total faenado de hembras fue equivalente a 1,533 millones de cabezas en tres meses, de las cuales 59,5% fueron vaquillonas y 40,5% vacas. En términos interanuales se observó una caída de 5,8%, liderada por la baja de la faena de vacas (-8,1% anual). En tanto, la faena de vaquillonas disminuyó 4,1% anual.

La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 46,9% en el primer trimestre del año (+1,0 punto porcentual interanual).

La producción de carne vacuna fue equivalente a 237 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en marzo de 2024. En comparación con febrero se produjo 6,8% menos (corrigiendo por el número de días laborables) y en la comparación con marzo de 2023 la contracción fue de 13,3% (también corregida por el número de días laborables.

En el primer trimestre del año se produjeron 745 mil tn r/c/h de carne vacuna, cantidad que resultó 7,6% inferior a la producida en enero-marzo de 2023.

En enero-marzo de 2024 la industria frigorífica vacuna produjo 745 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 7,6% menos que en el primer trimestre de 2023. Puesto en términos absolutos, se produjeron 61,2 mil tn r/c/h menos.

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