La Voz del Interior @lavozcomar: Instituto fue un Ciclón: se llevó puesto a San Lorenzo en Alta Córdoba

Instituto fue un Ciclón: se llevó puesto a San Lorenzo en Alta Córdoba

Si había una noche para que Instituto volviera a soplar fuerte era la de anoche, ante un rival “grande” y cuando los ojos de muchos estaban puestos en Alta Córdoba.

El equipo de Diego Dabove, que venía en medio de un bache, tomó aire y salió al frente ante sus hinchas que pusieron el Monumental como en las mejores veladas, porque el rival y el momento así lo ameritaban.

La Gloria tenía que despertar y lo hizo siendo un verdadero ciclón ante un San Lorenzo que no pudo hacer pie en Alta Córdoba. Y que quizá mereció irse con un par de goles más en la canasta.

Pero no importante. La Gloria tenía que volver a ganar y lo hizo en un momento clave del campeonato, en la previa del sprint final.

Fue 2-0 con un gol del defensor Gonzalo Requena antes del cierre del primer tiempo y otro de “Nacho” Russo sobre el cierre.

“Reque”, además, taparía un gol visitante sobre la raya cuando todo estaba 1-0, para erigirse en la figura de la noche.

El Albirrojo se pone cuarto en las posiciones con 28 puntos y respira con tranquilidad. La categoría está prácticamente asegurada con este colchón de puntos y, con noches así, claro que se puede soñar con ser internacional.

A morder y jugar

Instituto entendió a la perfección la manera en la que tenía que salir a jugar un partido tan importante como el de anoche. Desde el primer minuto la Gloria dio la talla, sobre todo desde la actitud.

El Albirrojo salió a arrinconar a San Lorenzo y trató de empujarlo con el aliento de su gente contra el arco de “Chila” Gómez, que rápidamente se fue haciendo figura en ese primer tiempo intenso, de mucha pierna fuerte.

La Gloria tenía a Damián Batallini como gran novedad en el 11 titular por primera vez y el ex-Argentinos también corrió como si fuera un juvenil, dejando en claro que el mensaje del cuerpo técnico era ese: no se podía dejar pasar otro partido, había que reaccionar.

La racha de tres cotejos sin victorias, con dos derrotas (Central Córdoba y Barracas Central) y el empate en Mendoza (ante Independiente Rivadavia), volcaron al Albirrojo en ataque.

Ya lo había tenido en un par de oportunidades Damián Puebla con dos cabezazos que le tapó de manera increíble el arquero del Ciclón.

Y, tras un córner provocado por una de esas atajadas, la pelota le quedó a Gonzalo Requena. Y el zaguero central resolvió como un “9″: la mandó a guardar de derecha, con un remate fuerte.

Fue justamente Requena quien metió otro “gol” antes del cierre del primer tiempo. El defensor de San Francisco tapó desde la línea un remate de Nahuel Bustos que tenía destino de red.

Así, la Gloria se fue al vestuario 1-0 ante San Lorenzo, aplaudido por su gente por la actitud y con la ventaja en el marcador.

No bajó la intensidad

Para jugar el segundo tiempo, el equipo de Dabove siguió tan metido como al principio. Y ante un rival que tenía que salir un poco más por la necesidad de buscar el resultado.

La Gloria estuvo cerca de aumentar con un cabezazo de Batallini, que salió cerca, y un remate de Puebla, que dio en el palo.

“Pipi” Romagnoli, DT de San Lorenzo, metió cambios y sus jugadores fueron a buscarlo. Pero, cuando llegaron, se toparon con Manuel Roffo, que sacó un cabezazo terrible del ángulo.

El Albirrojo tuvo algunas chances más para aumentar y definirlo antes. Luego, llegaron los cambios que fueron emparejando todo de ambos lados.

El final fue de dientes apretados, pero también de felicidad y emoción. Sobre todo, cuando “Nacho” Russo marcó el 2-0 para liquidar todo.

Es que hacía unos 12 años que un equipo como San Lorenzo no volvía a Alta Córdoba, dejando en claro el crecimiento albirrojo, que otra vez está entre los grandes.