La Voz del Interior @lavozcomar: Hoteles circulares: la iniciativa que una consultora cordobesa impulsa en el sector turístico

Hoteles circulares: la iniciativa que una consultora cordobesa impulsa en el sector turístico

Desde hace un tiempo se habla de sostenibilidad y se ha convertido en una palabra de moda, pero muchas veces carece de contenido real, comenta Juan Pablo Mesa , CEO y fundador de Piensaturismo, y agrega: “Nosotros proponemos girar hacia la economía circular como una palanca estratégica para acelerar la sostenibilidad”. La consultora cordobesa que propone, con un enfoque especializado en la planificación estratégica turística, asesorar a empresas, instituciones y organismos públicos en el camino hacia un turismo más sostenible y rentable, sin comprometer los recursos para las generaciones futuras. “Concretamente trabajamos en planificación estratégica, es decir, ayudamos la empresa institución y organismos a trazar una línea que vayan más allá de hacer una acción puntual, sino que a darle un contenido en función de pasos de ciertos escalones, ciertos hitos que hay que ir desarrollando para tener un éxito turístico”.

Juan Pablo Mesa, CEO de Piensaturismo (foto gentileza Piensaturismo)

La consultora comenzó a gestarse hace alrededor de 10 años, cuando Juan Pablo cursó una maestría en la Universidad de Islas Baleares en España. “Tuve la oportunidad de trabajar en el parque de innovación tecnológica balear para el turismo, uno de los centros de innovación más grandes que hay en el mundo para el desarrollo turístico. Me fascinó, me enamoró el tema de la sostenibilidad turística y a partir de ahí surgió esta idea que empezó a germinar de a poco, a germinar la idea de un actor que hoy es una consultora. La idea era un actor que ayudara al sector, a empresas, a instituciones, organismos, a facilitar la transición hacia la sostenibilidad, porque entendimos que había muchas dudas, había mucho voluntarismo mucha intuición”, relata Mesa al recordar los inicios de su trayectoria en sostenibilidad. Anteriormente, su recorrido académico en turismo comenzó en la hoy Facultad de Turismo y Ambiente de la Universidad Provincial de Córdoba y luego se especializó en turismo sostenible en la UNC .

Hoteles circulares

Con la idea piloto “Hoteles circulares”, Piensaturismo propone implementar prácticas de economía circular en un grupo de hoteles en la ciudad de Córdoba. Este proyecto no solo se enfoca en la gestión de residuos, sino también en la eficiencia energética y, lo más importante, en la rentabilidad económica de las empresas. “Un piloto de cómo la circularidad puede no solo impactar en el tema de la gestión de residuos, que es lo clásico, sino también en la eficiencia energética y sobre todo en la cuenta de resultados en la rentabilidad de la empresa es en definitiva lo que va a llevar a motivar más al sector privado a transitar ese cambio”, destaca Mesa.

Se ofrecen programas en diferentes medidas y escalas, ya sea para empresas, ONGs, instituciones y dependencias de gestión pública para desarrollar este tipo de línea de base para trazar una hoja de ruta de la transición hacia ese sistema turístico circular, no solo desarrollar un diagnóstico sino también planes de ejecución de las acciones planeadas.

Para la ejecución de esta iniciativa es necesario contar con una normativa y definir indicadores tales como el tratamiento de los residuos, reciclaje, la eficiencia energética, el uso y cuidado del agua, el consumo de productos km0, medición de la huella de carbono, entre otros que consideren necesarios.

Participación en la Incubadora de Economía Circular

Juan Pablo se presentó con Piensaturismo y su propuesta de introducir la circularidad en el turismo en la 4° Cumbre Mundial de Economía Circular organizada por la Municipalidad de Córdoba. En ese marco, participó de la Incubadora de Economía Circular, un espacio en el que un jurado de especialistas evalúa proyectos que den respuesta a los desafíos planteados por el modelo de producción y consumo e impulsen una transición hacia una economía sostenible. Esto con el fin de brindarles a los proyectos seleccionados financiamiento para impulsar el desarrollo y fortalecimiento de la circularidad en las empresas.

Mesa planteó que la economía circular no ha calado profundamente en el sector turístico, por lo que propone trazar una hoja de ruta para la transición hacia un sistema turístico circular, adaptando las mejores prácticas internacionales a las necesidades locales. Además coincidió con el jurado en que no hay referencias, indicadores, ni estándares que indiquen que un hotel, una empresa turística o un plan es circular o no; esto es posible medir con un monitor de circularidad.

IV Cumbre Mundial de Economía Circular en Córdoba. (José Gabriel Hernández / La Voz)

En este sentido, existe ya una herramienta que monitorea la circularidad, se trata la primera ley a nivel mundial de medida urgentes para la circularidad de la sostenibilidad en el turismo desarrollada en Islas Baleares. De modo tal que adaptar la ley a las normativas locales es la opción presentada. Contar con esta normativa es clave para el tránsito a la sostenibilidad, de acuerdo a lo expuesto por Mesa. Y agrega: “Lo que nosotros proponemos es hacer una adaptación, no un copiar y pegar sino que Córdoba transite su propio proceso ayudado por estas iniciativas- en relación a la ley de Baleares- que acompañan no saltar pero sí a subir unos escalones un poco más rápidos” . Un desafío normativo en el que se implique el tratamiento por ejemplo de temas tales como la imposibilidad de crecer en plazas hoteleras o crecer hasta cierto punto, consumo de productos locales km0, entre otros aspectos.

El presente de Piesaturismo

Acerca de la actual actividad de la consultora, su CEO comentó: “Estamos trabajando en proyectos de asistencia a empresas puntuales turísticas que son operadores, turísticos, hoteles y empresas concesionarias de servicios turísticos, que es lo que tiene que ver con la sostenibilidad como un factor es competitividad turística desarrollamos el plan, le ayudamos a diseñar los procesos internos y a hacer el control de seguimiento de eso”.

Además, forman parte de un proyecto de eficiencia energética en edificios en vinculación con el Conicet. es viene por el lado del CONICET . También participan del foro de objetivos de desarrollo sostenibles de la ciudad de Córdoba.

Un aspecto destacado de Piensa Turismo es su vinculación con la Casa de las Islas Baleares en Córdoba y la Universidad de las Islas Baleares (UIB). Este hermanamiento no solo tiene raíces históricas, sino que también apunta a un futuro de colaboración en conocimiento y desarrollo turístico con instituciones cordobesas.

Lo que viene

Piensaturismo planea seguir potenciando la estrategia de turismo circular. La meta es cerrar el 2024 con al menos dos proyectos concretos que integren la circularidad en el turismo, no solo en Córdoba, sino también en otras regiones. Además, se busca intensificar la formación y concientización en turismo circular, no solo entre el público académico, sino también entre los gestores públicos.

La visión de Piensaturismo es ambiciosa: transformar a Córdoba en un punto de referencia en turismo sostenible, aprovechando las lecciones aprendidas de las Islas Baleares, un destino líder en conocimiento turístico y en los desafíos asociados con la masificación turística.

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