La Voz del Interior @lavozcomar: Harina de soja: luego de 25 años, Argentina pierde el liderazgo mundial en ventas

Harina de soja: luego de 25 años, Argentina pierde el liderazgo mundial en ventas

Ubicado en la región del Gran Rosario, Argentina cuenta con uno de los complejos agroindustriales de molienda de oleaginosas más importantes del mundo, para el procesamiento tanto de soja como de girasol.

Como consecuencia, el país se destaca como uno de los principales productores globales de harina de ambos cultivos.

En el caso de la harina de soja, Argentina se destaca como el cuarto productor mundial, en tanto sólo se encuentran por encima de nuestro país China, Estados Unidos y Brasil, mientras que el quinto puesto lo ocupa la Unión Europea.

Según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), se estima que estos cinco principales productores concentran más del 80% del volumen de harina de soja producido a nivel global.

Según un informe elaborado por la Bolsa de Comercio de Rosario, Argentina perderá el primer puesto en el ranking de exportadores de harina de soja para la campaña 2022/23, en tanto se mantiene en el tercer lugar en la exportación de harina de girasol.

“A pesar de ocupar el cuarto puesto en la producción global de harina de soja, nuestro país se destaca desde los años 1990 como el principal exportador global de este subproducto. La razón se encuentra principalmente en que, a diferencia de China, Estados Unidos y Brasil, el consumo interno en Argentina es escaso en relación con la producción total, por lo que permite un importante saldo exportable. La harina de soja, de hecho, se destaca como el principal producto de exportación de nuestro país”, precisa un informe elaborado por las economistas de la BCR, Belén Maldonado y Emilce Terré.

El impacto de la sequía llevó a una caída en la producción argentina de harina de soja en la actual campaña, , mientras que Brasil registró un volumen récord de cosecha de la oleaginosa y, subsecuentemente, de producción de harina de soja.

“Como consecuencia –por primera vez desde 1997/1998–, Argentina perderá el puesto como principal exportador mundial de harina de soja, y será superado por Brasil. En tanto las exportaciones de nuestro país totalizarían 21,1 millones de toneladas para el actual ciclo, representando una caída del 21% en relación con el volumen exportado durante el ciclo previo, las exportaciones del país vecino ascenderían a 21,5 millones, superando a Argentina por 400 mil toneladas”, precisa el informe.

En cuanto a las exportaciones de harina de girasol, Argentina ocupa el tercer puesto en el ranking de exportadores a nivel global, con un volumen estimado de ventas al exterior de un millón de toneladas para 2022/2023.

Si bien este volumen muestra un ascenso del 2,5% en comparación a la campaña previa, nuestro país aún se encuentra lejos de las exportaciones de los principales productores mundiales, Ucrania, que exporta 4,1 millones de toneladas, y de Rusia, con un comercio exterior de 2,2 millones de toneladas.

Dentro de lo que es el comercio internacional del otro subproducto de la molienda, la Unión Europea muestra un descenso en el nivel de importaciones de harina de soja, mientras China demanda campaña tras campaña más harina de girasol.

Con respecto a las compras globales de ambos productos, entre los principales importadores de harina de soja se encuentran actualmente la Unión Europea, Indonesia y Vietnam, concentrando más del 42% del volumen de compras.

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