La Voz del Interior @lavozcomar: En el mercado de la carne vacuna, todos expectantes ante la puja Brasil-China

En el mercado de la carne vacuna, todos expectantes ante la puja Brasil-China

Después de dos años de precios internacionales chatos, la situación está cambiando.

Brasil, que es –con diferencia– el primer exportador mundial y el primer proveedor de China, registra desde agosto último un cambio drástico en su fase del ciclo ganadero: habiendo atravesado dos años de altísima oferta, la intensa liquidación parece haber terminado, y en las últimas semanas se ha pasado de faenas récord a un faltante agudo de hacienda. La suba de precios del ganado que se proyectaba para los primeros meses del 2025, se ha adelantado y supera todo lo esperado.

El precio del novillo, que estuvo muchos meses estancado en los U$S 2,50 por kilo en gancho, ha subido desde agosto más de un 45% en términos de la moneda doméstica (reales) y más de un 40% en dólares, para cotizar como promedio de varios estados a unos U$S 3,60 por kilo, con un máximo de U$S 3,80 en San Pablo.

Desde hace unas semanas, los exportadores brasileños intentan conseguir en el mercado chino una mejora del 20-25% en los valores FOB, y en ese proceso están: “Es la madre de todas las batallas”. Debe recordarse que para la carne tipo commodity Brasil es formador de precios en el mercado mundial.

El delantero de novillo, sin hueso, uno de los productos más característicos del comercio de Brasil con China, pasó de valer unos U$S 4.000 por tonelada hace unos meses, a cotizar arriba de los U$S 5.000 por tonelada hoy en día.

La escasez de ganado y los altos precios locales de la materia prima obligan a los frigoríficos brasileños a forzar subas muy importantes en los valores a los que venden carne vacuna. El consumo interno, muy firme, acompaña y la significativa devaluación del real le da fuerza adicional a la suba.

Brasil es responsable del 28% de las exportaciones mundiales, y del 50%-55% de las importaciones de China, y esta notable mejora que está negociando en los valores a los que vende, promete extenderse a gran parte de los mercados internacionales.

En octubre, Brasil colocó en China 157 mil toneladas de carne vacuna, un nuevo y más que sorprendente récord histórico.

Valor FOB promedio

En los últimos días, el valor FOB (promedio semanal) de las exportaciones brasileñas, que estaba estancado en los U$S 4.500 desde hace meses, registra una mejora de U$S 200 la tonelada, y el valor FOB del Uruguay en los primeros días de noviembre también se incrementa en una magnitud parecida.

Los valores FOB del Uruguay a China de octubre ya muestran una mejora del 15%. Los precios FOB de Paraguay de octubre son los más altos de los últimos dos años y medio, debiéndose recordar que Paraguay no accede al mercado chino.

Los importadores chinos se resisten a la suba, argumentando que los stocks de carne importada –pese a que han bajado– todavía son altos y que el consumo de carne vacuna se presenta débil. “No hay espacio para suba de precios”. Por ahora están convalidando mejoras, que aún están debajo de lo solicitado por los frigoríficos brasileños.

Debe recordarse que el otro gran importador de carne vacuna, los Estados Unidos, ha incrementado sus compras en lo que va del año en un 15%, y en los últimos doce meses ha mejorado en un 45% el valor CIF que paga por la carne tipo industria que importa desde Australia (Vaca Manufactura 90CL), la misma mercadería que demanda China. Todo el mercado mundial está a la expectativa del resultado de esta puja entre los exportadores brasileños y los importadores chinos. “Se acabó la carne barata”.

Todo indica que en las próximas semanas los valores más altos de importación de China comenzarán a reflejar la suba que exige Brasil, y que esa mejora se extenderá –en una medida difícil de estimar– a los precios FOB de la carne que Argentina exporta al gigante asiático.

Debe recordarse que el 70% de las exportaciones argentinas de carne vacuna van con destino al mercado chino, y que nuestro país está actualmente exportando cerca del 33% de su producción de carne vacuna.

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