La Voz del Interior @lavozcomar: El mejor amigo del clima: el maíz del sur de Córdoba es el de menor impacto ambiental del mundo

El mejor amigo del clima: el maíz del sur de Córdoba es el de menor impacto ambiental del mundo

Según un estudio de estimación de huella de carbono (HC) de maíz en Argentina llevado adelante por Leticia Tuninetti, del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) y Rodolfo Bongiovanni, de la estación experimental Manfredi del Inta, la HC promedio nacional es de 0,178 kilos de dióxido de carbono equivalente (CO2eq) por kilo del grano en la ‘puerta del campo’.

Cuando el dato nacional se baja a cada región productiva, se observa que en el sur de Córdoba la emisión es de,165 kilos de CO2eq por kilo del grano.

El dato de la región sur de nuestra provincia (comprende a los departamentos Río Cuarto, General Roca, Roque Sáenz Peña y Juárez Celman) es relevante, ya que dicha región aportó casi 7 millones de toneladas de ese cultivo en la campaña 2021/2022, según las estimaciones agrícolas de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

Estos datos no son los últimos, pero sí los que se tienen en cuenta los investigadores respecto de las zonas productivas del maíz a nivel nacional.

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En diálogo con Agrovoz, ambos investigadores brindaron los últimos detalles del informe presentado en el Congreso Maizar 2023, realizado el 31 de mayo. En ese momento, abarcaba los datos respecto de la HC de la cadena productiva.

Durante el Congreso Internacional de Maíz, que tuvo lugar en Paraná entre el 12 y el 13 de septiembre, el estudio de impacto ambiental de la producción de maíz sumó un nuevo nivel: la captura de carbono (CO2).

La HC representa la totalidad de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto.

En el caso del maíz, representa la suma de las emisiones y remociones (captura) de GEI en un sistema de producción, expresadas como dióxido de carbono equivalente (CO2eq) y basadas en una evaluación del ciclo de vida, lo que se llama “desde la cuna hasta la puerta”, es decir, desde la extracción de materiales para la producción de insumos hasta la obtención del producto entregado en el puerto de exportación.

Bongiovanni explicó que “en la puerta del campo” es el concepto que se usa para decir que el grano “está listo para salir hacia el puerto; es un punto de corte en el que el maíz está cosechado, almacenado de alguna forma o puesto en algún acoplado, listo para embarcar en un camión que lo lleva hacia un puerto”.

La unidad que tomaron para el trabajo es un kilo maíz en la tranquera del campo y consideraron los planteos productivos relevados por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires en 16 zonas agroeconómicas productoras de maíz. En la campaña de referencia (2021-2022), se produjeron 51.336.000 toneladas en 7.440.000 hectáreas.

Los resultados de la investigación muestran que la huella de carbono promedio nacional es de 1.248 kg CO2eq por hectárea cosechada y, tal como ya se mencionó, de 0,178 kg de CO₂eq por kg de maíz en la puerta del campo.

Menor impacto ambiental y captura de CO2

Los autores del trabajo detallaron que analizaron, “por un lado, lo que se emite; y por otro, lo que se captura, se secuestra, se fija (en términos de fijación de carbono)”.

En ese sentido, Bongiovanni remarcó que dos factores ayudan al secuestro de carbono. “Una de ellos es la siembra directa y el otro, los cultivos de cobertura, ambos tienen un impacto positivo”, destacó.

El cultivo de cobertura, que no se destina a pastoreo y forma parte de la cadena del maíz, aporta al suelo cuando queda sobre la superficie. Según su destino, formará parte de una u otra cadena productiva.

IMPACTO.  Rodolfo Bongiovanni, del Inta Manfredi, y Leticia Tuninetti, del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) avanzaron en el estudio de impacto ambiental del maíz, midiendo la captura de carbono. (La Voz)

Mientras que la siembra directa implica un beneficio en zonas semiáridas, “son suelos más degradados en donde la siembra directa o el cultivo de cobertura contribuyen a secuestrar carbono. Son parámetros que no los decidimos nosotros, sino que seguimos los métodos del IPCC (Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, el órgano internacional encargado de evaluar los conocimientos científicos relativos al cambio climático).

“Tuvimos en cuenta para cada una de las 16 zonas productivas factores distintos como clima, humedad, tipo de suelo, entre otros”, detallaron los investigadores.

Según los últimos avances del informe, cuando se tuvieron en cuenta las remociones de GEI por efecto de la siembra directa, los valores cayeron un 12%, tanto en emisión por hectárea como por kilos producidos.

Otro dato es que la huella fue un 3% más baja en el maíz tardío que en el temprano, aunque al tener en cuenta las remociones, esa relación se invirtió y determinó un resultado un 1% más bajo a favor del temprano. “Esto no es algo que sea así siempre”, observó Bongiovanni, quien agregó: “Se da porque el maíz tardío ha tenido más rendimiento por tratarse de un año seco, y quienes sembraron tardío pudieron captar las lluvias de verano”.

–¿Cuál es el componente que más emisiones genera en la cadena del maíz?

–Si se suman fertilización nitrogenada más producción de fertilizantes, arroja el 56% de las emisiones. Por lo tanto, el mayor impacto del maíz es el fertilizante, siempre considerando la campaña 2021/2022.

–¿Por qué la Argentina tiene el menor impacto ambiental del mundo?

–Porque Argentina fertiliza menos que el resto del mundo. La producción de maíz en nuestro país es la que menos impacta. En el mundo, es el maíz de menor impacto ambiental.

–¿De qué tipo de impacto ambiental estamos hablando?

–Solamente tomamos las emisiones de dióxido de carbono equivalente. No estamos incluyendo, por ejemplo, los nutrientes que se lleva el maíz y que no se reponen; no estamos considerando la erosión de suelo. Estamos tomando CO2eq, el balance de carbono, es decir, las emisiones por un lado y las remociones (captura) por el otro.

Los investigadores compararon sus resultados con los publicados en la base de datos de Agrifootprint. Esta última arroja para Argentina una huella de carbono de 0,176 kg CO2eq por kilo, lo que representa una diferencia de apenas -1% con respecto a los valores estimados por Bongiovanni y Tuninetti.

Además, los resultados de HC del estudio nacional que ambos investigadores desarrollaron arroja “un 22% menos a la HC que hace 10 años. Esto es un 61% inferior al promedio mundial, que tiene en cuenta el cambio de uso de suelo”, compara el informe.

El estudio también señala que las diferencias regionales en la HC se atribuyen principalmente a las diferencias en el rendimiento y en las dosis de aplicación de fertilizante nitrogenado entre las regiones.

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