Día Mundial de la Pasta: cómo hacer sorrentinos, desde la masa hasta el relleno
Este viernes 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta, uno de los platos más conocidos y consumidos a lo largo del mundo. De diferentes presentaciones y tipos, la pasta integra el abanico gastronómico de distintas culturas.
De origen disputado entre Italia y China, la pasta se encuentra en la gran mayoría de bodegones y restaurantes. Además, hay emprendimientos que se dedican en exclusiva a la elaboración y comercialización de este tipo de comida.
Popularizada en Italia, la pasta cuenta con una amplia variedad de formas. Por un lado, se encuentran las pastas secas, como los farfalle, rigatoni, spaguettis, penne rigate, entre otros. Por el otro, se encuentran las pastas rellenas, cómo los ravioles, los sorrentinos, los panzottis, etc.
Además de sus formas en sí, esta comida puede ser acompañada con distintas tipos de salsa, desde rojas con carne hasta blancas con crema o simplemente con manteca y queso. Las maneras de comer la pasta son variadas, lo que le permite a este plato adaptarse al gusto de cada persona.
A continuación, repasaremos las diferentes claves para elaborar, desde cero, la pasta rellena. En este caso, desglosaremos el paso a paso para hacer sorrentinos, tanto la preparación de la masa como la elaboración del relleno.
La masa: la clave del amasado y el reposo
A la hora de preparar la masa para nuestros sorrentinos, debemos entender que su textura y su sabor serán cruciales para obtener un buen resultado final. Por esto, es importante elaborar la pasta de manera correcta para que los sorrentinos estén bien logrados.
Las siguientes cantidades nos servirán para hacer de 15 a 20 unidades, dependiendo del tamaño que le demos y del grosor de la masa que elijamos. Vamos a necesitar:
- 350 gramos de harina tipo 0000.
- 165 gramos de huevo.
Preparación
Lo primero que haremos será colocar la harina en un bowl (o directamente sobre la mesada), hacerle un hueco en el centro y verter allí los huevos. Una vez que tengamos los dos ingredientes juntos, vamos a empezar a mezclar con las manos.
El tiempo de amasado variará en cada caso, pero lo importante es que quede una masa homogénea y con ambos elementos bien integrados. Además, debemos lograr que nuestra masa “vuelva”, es decir, que al hundirla levemente con el dedo, la preparación pueda volver a su forma natural.
Luego de conseguir una masa lisa y con las características ya mencionadas, vamos a tomar nuestro bollo y lo envolveremos en papel film. Luego de esto, vamos a dejar nuestra preparación reposando durante 30 minutos. Esto último hará que la mezcla se relaje y se facilite el estirado.
Pasado ese lapso, sacaremos la masa del film y la estiraremos, ya sea con maquina o con un palo. El grosor que le demos a la masa será importante ya que incidirá en la textura del sorrentino y en el tiempo de cocción. Si bien se trata de una cuestión de gustos, el grosor ideal ronda los 0,7 milímetros. Esto permitirá que la masa no quede tan gruesa, por lo que podrá cocinarse de manera adecuada y, además, tendrá un grosor adecuado para sentir el gusto de la pasta.
El relleno: el toque diferencial
Si hemos elaborado la masa de manera correcta, ya tendremos lograda la mayor parte del plato. Sin embargo, al sabor de la pasta debemos agregarle un relleno para obtener nuestros sorrentinos. Si bien la variedad de rellenos es abundante, en este caso haremos sorrentinos de carne y verdura.
Para esto vamos a necesitar:
- 200 gramos de carne molida
- 200 gramos de espinaca
- 100 gramos de queso rallado
- Nuez moscada molida
- Sal
- Pimienta en polvo
Preparación
Lo primero que haremos será cocinar la carne molida. Para ello, pondremos los 200 gramos en una olla con un poco de agua para que no se pegue al fondo de la misma. Allí, le agregaremos sal y pimienta a gusto y revolveremos para integrar. Posteriormente, taparemos la cacerola y dejaremos la carne hasta que esté bien cocida.
Luego, lavaremos la espinaca y la herviremos durante unos minutos para lograr que obtenga una textura húmeda y suave. Tras esto, pondremos la espinaca en una licuadora o procesadora para conseguir que la verdura quede prácticamente como un “puré”.
Una vez que consigamos esa consistencia, añadiremos la carne molida y el queso rallado. Además, agregaremos nuez moscada a gusto y luego revolveremos hasta integrar todo correctamente. Ya lista nuestra mezcla, la pondremos en una manga pastelera, lo que nos facilitará distribuirla a la hora de armar los sorrentinos.
Hora de armar los sorrentinos
Ya listo nuestro relleno y estirada nuestra masa, solo nos queda armar nuestros sorrentinos. Para esto, vamos a tomar un cuchillo y cortaremos nuestra pasta estirada por la mitad. Luego, vamos a poner la que será la capa inferior de masa sobre la mesada y, con un molde o una vaso de boca pequeña, vamos a marcar suavemente la circunferencia de cada unidad.
Tras esto, colocaremos la mezcla en el centro de cada zona marcada para luego cubrir con la tapa superior de pasta. Es importante que, al colocar la masa de arriba, no quede aire adentro. Por esto, vamos a presionar suavemente desde el centro hacia afuera, asegurándonos que no quede nada de aire en ninguna unidad.
Posterior a esto, debemos tomar nuestro cortante, o simplemente el mismo vaso con el que marcamos, y cortar nuestros sorrentinos. Al retirar cada unidad, debemos apretar bien los bordes con un tenedor para asegurarnos de que todas queden bien cerradas. Y listo, ya tenemos nuestra pasta para cocinarlos.
La cocción: clave para un buen resultado
Ya tenemos nuestros sorrentinos preparados, por lo que solo nos queda cocinarlos. Para esto, vamos a poner abundante agua en una olla o cacerola y esperar a que rompa hervor. Es importante que no le agreguemos aceite al agua, ya que no cumple ninguna función y puede arruinar el resultado.
Cuando el agua comience a hervir, le agregaremos un poco de sal y echaremos nuestros sorrentinos. A partir de que tocan el agua, debemos esperar a que comiencen a flotar. Luego de esto, agurdaremos de dos a tres minutos y retiraremos nuestros sorrentinos del agua.
Mientras más tiempo dejemos la pasta en el agua, más blanda será. Por esto, es importante entender que el punto conocido como “al dente”, es el más adecuado ya que su consistencia permite disfrutar de todos los sabores. Además, cuando nos pasamos de este punto de cocción, se incrementa la posibilidad de que la pasta nos provoque algún malestar.
Ahora solo nos queda servir nuestros sorrentinos y acompañarlos con la salsa que más nos guste para disfrutar de un plato sabroso y hecho “desde cero” por nosotros.
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