La Voz del Interior @lavozcomar: Desde este lunes se pueden exportar todos los cortes cárnicos

Desde este lunes se pueden exportar todos los cortes cárnicos

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) habilitó desde este lunes, el primer día de 2024, los procedimientos para permitir la exportación de todos los cortes de carne bovina, sean en fresco, enfriados o congelados.

En realidad, no lo hice a partir de una normativa del nuevo gobierno de Javier Milei, sino frente a la falta de una prórroga a las regulaciones fijadas por el gobierno de Alberto Fernández.

El Decreto 911/21 prohibía los embarques de asado, vacío, falda, matambre, tapa de asado, nalga y paleta, denominados “cortes populares”. Esa disposición caducó.

También dejará de tener efecto la diferenciación para la exportación de vacas de las categorías D y E y de toros, más conocidos como “vaca china”, animales que nunca se consumieron en el mercado doméstico y que forman parte del gusto gastronómico del consumidor asiático.

Asimismo, se podrán exportar reses enteras, medias reses, cuarto delantero con hueso, cuarto trasero con hueso, medias reses incompletas con hueso y cuartos delanteros incompletos con hueso.

El decreto 911 entró en vigencia a partir de enero de 2022 y regía hasta el 31 de diciembre de 2023. Por ello, con la caducidad de la norma, el SENASA dispuso la actualización de los procedimientos para permitir la exportación de todo tipo de cortes cárnicos vacunos.

Las autoridades fitosanitarias procedieron también a adecuar a las nuevas condiciones los servicios de inspección veterinaria y los sistemas informáticos, particularmente el de certificación de exportaciones, que entró en vigencia desde hoy.

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