Desayuno: ¿hombres y mujeres deben comer diferente para perder peso?
El desayuno tiene un efecto directo en la ingesta diaria de energía, por eso es importante elegir bien lo que se vaya a comer a primera hora. La variedad en la elección, más allá de elegir lo que a uno le gusta, puede ser también decisivo a la hora de perder peso.
El estilo de vida es un factor importante en la salud en general. Las personas viven vidas muy ocupadas, por lo que es importante comprender que decisiones aparentemente intrascendentes, como qué desayunar, pueden afectar la salud y los niveles de energía.
Incluso, el hecho de que mujeres y hombres elijan diferentes alimentos para cortar el ayuno también impacta en el metabolismo.
El desayuno afecta de manera diferente a hombres y mujeres
Según un nuevo estudio de la Universidad de Waterloo, en Canadá, esa diferencia podría ayudar a perder algo de peso.
La investigación empleó un modelo matemático del metabolismo de hombres y mujeres y mostró que el metabolismo de los hombres responde mejor en promedio a una comida cargada de carbohidratos altos, como avena y granos, después de ayunar durante varias horas, mientras que las mujeres se benefician mejor de una comida con un mayor porcentaje de grasa, como tortillas y palta.
Dado que las mujeres tienen más grasa corporal en promedio que los hombres, se podría pensar que quemarían menos grasa para obtener energía, pero no es así.
Las mujeres almacenan más grasa tras la comida
La nutrición humana consiste principalmente en carbohidratos, grasas y proteínas. Los carbohidratos se oxidan preferentemente sobre las grasas, estabilizando los niveles de glucosa en sangre, mientras que el exceso de ingesta calórica favorece el almacenamiento de grasa debido a su alta densidad energética.
Los resultados del modelo sugieren que las mujeres almacenan más grasa inmediatamente después de una comida, pero también queman más grasa durante el ayuno.
Los hombres, generalmente favorecen el metabolismo de carbohidratos, mientras que las mujeres se inclinan por el metabolismo de lípidos, lo que resulta en diferencias significativas basadas en el sexo en la oxidación de energía en varios estados metabólicos, como el ayuno y la alimentación.
Estas diferencias están influenciadas por la composición corporal y los flujos metabólicos inherentes, incluido el aumento de las tasas de lipólisis en las mujeres.
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