La Voz del Interior @lavozcomar: Cuánto cuesta una escapada a Mina Clavero y Cura Brochero

Cuánto cuesta una escapada a Mina Clavero y Cura Brochero

El crecimiento de Villa Cura Brochero y de Mina Clavero en los últimos años, tanto en su población permanente como en la oferta de plazas e infraestructura turística, las define casi como un mismo destino. Ambas villas vecinas –una de perfil antiguo, religioso y tranquilo, y la otra con uno más actual y dinámico–, proponen una oferta de alto interés para visitantes que buscan ese combo.

Sabores y precios

El centro urbano de mayor convocatoria turística en Traslasierra, a 160 kilómetros de Córdoba capital, tiene opciones para todos los bolsillos y gustos, con el paisaje y la naturaleza como denominador común.

Llegando por la mañana desde las Altas Cumbres, desde Pampa de Pocho, por la Ruta 15, o desde el oeste por Ruta 14, se impone un buen desayuno, que puede conseguirse por 150 pesos en su versión común, o desde 260 pesos el “serrano” o “de campo”. Las panaderías con cafeterías son una opción más económica.

Un almuerzo de milanesas con guarnición puede ir desde los 400 pesos en adelante. Una parrillada para dos personas varía entre los 1.500 y los 1.800 pesos (puede tener entre seis y nueve cortes de carne) sin guarnición ni bebida. La porción de chivito se consigue entre los 900 y los 1.200 pesos; y los cortes de asado entre los 600 y los mil, en algunos casos con media ensalada. El locro criollo, o la humita, se encuentran entre los 350 y los 500 pesos.

Siempre que el comensal controle el peso del plato que va llenando, las casas de comida por kilogramo pueden ser una opción menos onerosa.

Casi todos los restaurantes ofrecen un menú “turista” al mediodía. Un plato solo ronda los 400 pesos. Con entrada y postre va de 600 a 700. Raramente incluye algo para tomar. En este aspecto, muchos visitantes eligen lugares que venden gaseosas familiares a 300 pesos, ya que la bebida individual parte de los 150.

Por una cerveza en porrón hay que pagar desde 300 pesos, y las variedades artesanales tiradas cuestan desde 200 pesos la pinta. Una botella de vino parte desde los 280 pesos. Saborear un fernet con cola ronda los 300 pesos (la marca más vendida compite aquí con una producción local y artesanal impuesta hace años).

Casi todos los restaurantes tienen hoy cartas de pescados o mariscos. El pejerrey con guarnición parte desde los 450 pesos, la trucha desde los 600, las rabas o cornalitos desde 450. Si lo que se busca es una buena paella o mejillones al vino, el turista debe llegarse por Tico-Tico o por Olinto, donde esos platos rondan los 1.200 pesos. Son abundantes, y hay quienes optan por compartirlos.

Si la cena tiene una intensidad menor, una muzzarella parte de los 350 pesos, un lomo completo desde 450, una hamburguesa simple desde 300 pesos. Las picadas para dos van desde los 500 a los 1.800 pesos.

Los proverbiales pastelitos en los ríos transerranos cuestan 40 ó 50 pesos. Las tabletas a 50, las tortillas o el pan casero, 100. Las ferias gastronómicas y artesanales, que suman cinco entre las dos villas, son otro esparcimiento gratuito, con la posibilidad de comprar comidas y recuerdos. También pueden visitarse las fábricas de alfajores, donde venden entre 500 y mil pesos la docena.

Historia y fe

En el pueblo del cura gaucho, la novedad es el impresionante Parque Temático Brochero Santo, abierto en enero. La entrada es libre para discapacitados, y cuesta 200 pesos en general, y 100 para menores y jubilados. El antiguo Museo Brocheriano cuesta 200 y 150 pesos.

Otros hitos históricos con visitas guiadas, como el santuario, el centro histórico o el acueducto de Los Chiflones son gratuitos.

Saliendo de las motivaciones religiosas, “subir” a cualquier juego del parque de diversiones de la villa tiene un costo de 100 pesos. Alquilar una bicicleta por un día cuesta entre mil y dos pesos. Una hora de kayak en el balneario Los Cedros cuesta entre 300 y 500 pesos. Los caballos de alquiler tienen un costo similar.

Sierra y sol

A la hora de refrescarse, tanto el río Mina Clavero, como el Panaholma o el de los Sauces (que surge de la unión de los dos primeros) tienen accesos peatonales gratuitos. Lo que varía es el costo de los estacionamientos cercanos, que brindan sanitarios, cuidado de vehículos o asadores, según los casos. En general está a 150 pesos un auto cerca del agua.

Otros balnearios en zonas altas tienen costos mayores: Toro Muerto a 500 pesos el vehículo o 275 por persona; Abuela Teresa 500 y 100; Las Maravillas 800 y 250; Nido del Aguila a 500 y 200, igual que La Toma.

El ingreso a los parques acuáticos tiene un costo de entre 750 y mil pesos por persona para toda una jornada. En Mina Clavero, la entrada a los museos cuesta entre 80 y 150 pesos. Los menores ingresan sin cargo en algunos casos.

La municipalidad propone “senderos urbanos” recorriendo balnearios y sitios históricos. También trayectos ecológicos y de trekking. Es el caso de las visitas al Parque Nacional Quebrada del Condorito, en Pampa de Achala, que se organizan desde la Dirección de Turismo.

Opciones para vivir la naturaleza de otro modo

Hay servicios de parapente, ciclismo, trekking y montañismo.

Aventura. Tirarse en parapente tiene un costo de $ 7.000. Una travesía en cuadriciclo entre $ 1.500 y $ 5.000. Un circuito extenso en bicicleta de montaña, desde $ 1.800. Una jornada de montañismo con distintas técnicas ronda los $ 2.000.

Excursiones. Las excursiones en bus a lugares de la región son otra posibilidad. A Los Túneles de Pocho sale $ 1.600 con chivito incluido. Otra a los lagos y bodegas del sur del valle cuesta $ 1. 200. Como se ve, hay para todos los gustos y bolsillos.

 

*Especial

Naturaleza. El Valle de Traslasierra ofrece la posibilidad de disfrutar de las bellezas naturales de la provincia de Córdoba. (La Voz)
Creyentes. En Cura Brochero, el turismo religioso es el puntal de la localidad. (La Voz)
Naturaleza. El Valle de Traslasierra ofrece la posibilidad de disfrutar de las bellezas naturales de la provincia de Córdoba. (La Voz)

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