La Voz del Interior @lavozcomar: Complicaciones en el plan antiinflacionario

Complicaciones en el plan antiinflacionario

Jaqueado por temas políticos y el escándalo de la criptomoneda, el Gobierno nacional sostiene su imagen pública gracias al plan antiinflacionario, basado en la no emisión de moneda y en el equilibrio fiscal.

El presidente Javier Milei acaba de ratificar ambos objetivos en la Asamblea Legislativa del sábado último.

Sin embargo, el plan mostró complicaciones en febrero y en los primeros días de marzo, cuando se registró un alza inesperada en los precios de la carne vacuna, y de las frutas y verduras.

Si bien ambos aumentos obedecen a fenómenos estacionales, la inflación del mes pasado y del período en curso mostrará cifras muy superiores al 1,9% registrado en enero último.

En la carne vacuna, que sufrió subas de casi 15% en algunos cortes, el alza está vinculada con las fuertes lluvias en amplias regiones del país.

Las precipitaciones impidieron el normal abastecimiento de animales a los mercados de hacienda, al tiempo que gran parte de la faena se destinó a la exportación.

En 2024, Argentina colocó en el exterior 935.261 toneladas, un fenómeno que no se registraba desde 1924, cuando el país exportó 981 mil toneladas.

Esa performance podría revertirse debido al cierre temporal de importaciones que dispuso China para determinados frigoríficos, mientras que Estados Unidos aplicará desde el 2 de abril nuevos aranceles a los productos agropecuarios, incluida la carne proveniente de la Argentina.

La posibilidad de una mayor oferta en el mercado local tendrá un efecto positivo para los consumidores locales, pero supone una pérdida de divisas en momentos en que el Banco Central requiere de un aumento de las reservas.

La carne vacuna sigue siendo el principal alimento de los argentinos, con una fuerte incidencia en el índice de precios al consumidor (IPC) que elaboran las distintas provincias, como paso previo al promedio nacional.

Por caso, para el Gran Buenos Aires, ese alimento explica casi 7% del índice total, aunque en otras regiones supone una proporción mayor, como en el Noreste (13,2%) y en el Noroeste (12,5%).

En el Gobierno, justifican los incrementos al señalar que la carne se incrementó sólo 88% el año pasado, con una inflación anual de 117,8%.

La suba en los alimentos supondrá un dolor de cabeza para el programa oficial, al menos en los indicadores de febrero y de marzo.

Esa incidencia inesperada se reflejará en el índice de precios de febrero con una suba de entre 2% y 3%, con la posibilidad de que el porcentaje se repita en marzo.

Además de estos factores estacionales, influyen el constante aumento de los servicios; por ejemplo, la suba mensual de los combustibles, ya sea por la aplicación del impuesto nacional o por el valor del petróleo a nivel internacional.

La estrategia oficial apunta a contener estos incrementos con la reducción del déficit fiscal y la no emisión de pesos.

Como contrapartida, esa política prolonga la caída en el consumo, con impactos en la industria y el comercio, que el Gobierno espera revertir este año.

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