¿Comerías carne de búfalo?: qué dice una investigación del INTA y dónde se pueden conseguir en Córdoba
En regiones de Argentina que presentan diversas dificultades para el ganado bovino, la carne de búfalo se presenta como una gran alternativa para la producción, especialmente en la región noroeste y en el Delta del Paraná.
Un equipo de investigación del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA Castelar evaluó y determinó las características de la carne de búfalo.
Según precisan, es una excelente opción para una alimentación saludable porque, además de aportar proteínas y minerales, contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Los especialistas dicen que la carne de búfalo “es el futuro”, porque contiene 30% menos de colesterol, 55% menos de calorías, 11% más de proteínas, 10% más de minerales y casi 100% menos de grasa intramuscular que la bovina.
Qué dice la investigación del INTA
El objetivo de este trabajo fue evaluar las características nutricionales de hamburguesas de Búfalo del establecimiento “La Filiberta”, ubicado en la región Delta del Paraná.
“Se utilizó carne de animales de 24-30 meses de edad, 460-500 kg de peso vivo y un predominio de la raza mediterránea producida en la región del Delta, bajo pasturas naturales”, detalló Sebastián Cunzolo, investigador del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA Castelar.
Agregó que “los animales fueron faenados en un frigorífico habilitado, bajo condiciones comerciales estándares, y la carne se trasladó a un frigorífico siclo 2 para su posterior procesamiento y elaboración de las hamburguesas”.
Cabe mencionar que las mismas fueron elaboradas solo con la grasa que contenían los cortes y sin el agregado de sal ni aditivos con sodio para apoyar las características saludables del producto.
Donde se puede comer hamburguesas de búfalo en Córdoba
En la provincia de Córdoba existe una marca llamada Don Marco, que comercializa medallones de búfalo. La empresa comenzó con la cría de búfalos en 2015.
A pesar de que en un principio creyeron que la aceptación por parte del público iba a ser lenta, logró ganar posicionamiento.
Luego, hay una hamburguesería que se llama Wyoming, ubicada en Menéndez Pidal 4212 en barrio Urca, que ofrece en su carta una variedad de hamburguesas con carne de búfalo. Nació a mediados del 2020 como un proyecto entre tres amigos y hoy es la única que ofrece este tipo de producto en la provincia.
“El proyecto nació en 2020, con la idea de innovar en el mercado y actualmente tenemos 10 tipos de hamburguesas predeterminadas, pero se pueden armar, agregar o sacar los toppings como cada uno quiera”, comentó Gerardo de Las Casas, uno de los dueños de Wyoming, a La Voz. “Ofrecemos 2 combinaciones con carne de búfalo”.
Su nombre hace referencia a una de las ciudades de Estados Unidos, Wyoming, donde nacieron las “buffalo´s burgers” consideradas una de las más sabrosas del mundo.
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