Coctelería: “Pipi” Yalour comparte sus conocimientos con los suscriptores de La Voz
Marina “Pipi” Yalour, reconocida barwoman dentro del ambiente gastronómico cordobés, viene investigando y entretejiendo conocimientos sobre su rubro desde hace muchos años.
Como parte de esa experimentación nació Chicas Barra, un espacio que inició como un blog y se fue ampliando para sumar newsletters, cursos sobre coctelería y todo lo relacionado al mundo de las bebidas.
La Voz presenta en su sitio un curso de coctelería para principiantes, dictado por Yalour, al que podrán tener acceso exclusivo los suscriptores.
Sobre Chicas Barra
“A veces a mí me sorprende cuando viajo, cuando hablo con colegas, que Chicas Barra sea una fuente de consulta. Eso sí me parece que es un logro. No sé si tiene que ver con dar los frutos o no dar frutos, pero sí creo que es un logro, como un lugar donde buscar información vinculada a coctelería en español”, dice ella sobre el proyecto.
Consultada sobre cómo analiza el presente gastronómico de Córdoba, ella asegura que está cambiando gracias a la labor de una nueva generación que tiene “treinta y pico” y que está dejando su impronta con buenos productos con foco en mejorar el servicio. Y agrega que muchas de las propuestas que se van sumando a la oferta no solo son creativas e innovadoras sino que tienen público, tienen buena llegada. “Eso siempre me entusiasma porque también da pie para que sigan apareciendo nuevos proyectos”, dice.
Cuando se le pregunta sobre las tendencias mundiales en materia de gastronomía y en específico sobre cómo impactan los nuevos tipos de consumo (vegetarianismos u orgánicos, por ejemplo) en la coctelería ella dice: “Todo lo que tuvo que ver con concientización respecto a las fuentes y la trazabilidad de los insumos que usamos, siempre dejó en la coctelería algo positivo. Nos obligó siempre a aprender y a conocer más acerca de la estacionalidad de las materias primas. En un país como el nuestro que tiene una producción de frutas muy diversa, saber de qué región vienen y entender que las primeras frutillas que comemos de la estación son las que vienen de Salta, y las últimas en general son las del sur de Santa Fe, siempre sirve. Entonces, creo que eso trajo conocimiento y trajo insumos que por ahí no se usaban en coctelería y que fueron incluyéndose. Eso me parece también valioso”.
Y cierra: “En el mundo cada vez hay más propuestas que se alejan por ahí del fine dining. En el mundo la idea de lujo quizás ya no sea tan deseable como hace algunos años. Al menos se empezó a cuestionar qué tan sustentable es desde distintos puntos de vista”.
Sobre el curso para suscriptores de La Voz
El curso propone el aprendizaje de cócteles clásicos en casa: hay opciones para todos los gustos y tragos para encontrar un favorito. También, consejos para elegir qué cóctel va mejor para cada ocasión. Además, una guía para aprender a usar y adaptar las herramientas, así como para medir los ingredientes o utilizar la vajilla adecuada.
Sobre esta tarea de pedagógica que siempre le ha sentado muy bien, la barwoman suma información: “Los suscriptores de La Voz van a poder acceder a un curso en el que enseño a preparar cócteles clásicos. Van a poder ver clases acerca de algunas cosas fundamentales como el hielo, además van a entender por qué hay que usar tal vajilla. Y, si bien se sugieren determinadas herramientas, también se recomiendan reemplazos para todas las herramientas en general. O sea que no necesitas tener la barra en tu casa para empezar a hacer tragos, al contrario, podés empezar a hacer cócteles con lo que tengas”.
Sobre la metodología aclara que las clases están hechas para que las vean cuando a cada uno le quede más cómodo. “Están grabadas, así que se pueden volver a ver. Si tienen consultas, me pueden escribir. Estoy ahí del otro lado atenta a ver cómo les está yendo. Así que espero que disfruten de ese beneficio”, dice ella.
–Sos una persona que vive experimentando con técnicas y sabores, ¿qué cosas te dan curiosidad hoy?
–Últimamente la curiosidad está vinculada, especialmente, a las plantas, a las frutas. Quizá más al forrajeo, que es una práctica que involucra la búsqueda de plantas, raíces, cortezas, hongos en la naturaleza y es algo que me interesa mucho como una forma de interactuar con lo que nos rodea cuando no estamos en el medio de la ciudad. Quizá teniendo ya un poco el conocimiento de técnica de cómo intervenir en materias primas, me parece que ese es un buen eslabón para sumar.
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