La Voz del Interior @lavozcomar: Carnes: con una suba del 10%, se renovó acuerdo para siete cortes

Carnes: con una suba del 10%, se renovó acuerdo para siete cortes

Los siete cortes de carne del programa Precios Justos se mantendrán vigentes en supermercados y carnicerías adheridas en todo el país, con un ajuste de 10% en sus precios que regirán hasta el 30 de noviembre, según lo informó la Secretaría de Comercio de la Nación.

“El programa de siete cortes de carne continúa vigente en grandes supermercados y carnicerías adheridas de todo el país”, subrayó Comercio a través de la red social X, donde detalla el precio por kilo de cada tipo de corte.

Según lo dispuesto, hasta el 30 del corriente mes, el kilo de asado pasa a valer $ 1.616; el de nalga, $ 2.146; el de matambre, $ 2.045; el de vacío, $ 2.110; el de falda, $ 1.052; el de paleta, $ 1.737, y el de tapa de asado, $ 1.616.

La secretaría a cargo de Matías Tombolini aclaró que en la región patagónica se aplica un diferencial de 6% y que los cortes disponibles allí no tienen hueso.

En el caso de las carnes, se trata de un acuerdo entre el Gobierno y empresas exportadoras que componen las principales cámaras frigoríficas del país, dando continuidad al programa que ofrece los principales cortes vacunos a precios accesibles en grandes cadenas de supermercados, mercados regionales y carnicerías adheridas al programa.

Los cortes incluidos en el programa son de animales de un peso superior a los 450 kilos (novillo de exportación).

El último acuerdo de cortes populares de carne había sido convenido a fines de septiembre y fijado, en ese momento, para tener vigencia hasta el 15 de octubre pasado. Los aumentos respecto de aquel acuerdo están en el 10,2% promedio, con subas de entre $ 98 y $1 99 según el corte.

En Córdoba

En la ciudad de Córdoba, las principales cadenas minoristas están adheridas al programa, aunque la disponibilidad de estos cortes no siempre está garantizada. En algunos súper e hipermercados suele haber dos o tres cortes incluidos en el acuerdo oficial, mientras que en otros brillan por su ausencia.

Por lo general, el corte con acuerdo de precios que más se consigue en Córdoba es la tira de costilla para asado, que ahora pasa a costar $ 1.616, mucho menos que el mismo corte no incluido en el programa, que supera los $ 3 mil por kilo.

A diferencia de las grandes superficies, la inmensa mayoría de las carnicerías y minimercados de la ciudad no tienen acceso a los cortes del programa Precios Justos.

Descuentos y reintegros

Por el contrario, con la compra en carnicerías sí se puede acceder una serie de descuentos y reintegros dispuestos por la Nación que están activos en la actualidad.

Por caso, hay un 10% de reintegro pagando con tarjetas de débito bancarias y no bancarias, todos los días con un tope de $ 2 mil mensuales. Además, los sábados y domingos se agrega un 40% de reintegro con tarjetas de débito y crédito del Banco Nación (BNA), o pagos con la aplicación MODO BNA+, con tope de reintegro de $ 4.500 por transacción.

Además, está vigente el programa Compre sin IVA, que descuenta el 10,5% de dicho impuesto sobre los pagos realizados para la compra de carne.

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