La Voz del Interior @lavozcomar: Botulismo: recomendaciones para prevenir una enfermedad que puede ser letal

Botulismo: recomendaciones para prevenir una enfermedad que puede ser letal

Un brote de botulismo en Misiones sacudió al país después de que 18 personas terminaran internadas y tres muertas, incluyendo un niño. Por este caso, la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de Córdoba informó medidas a tomar para evitar contraer la enfermedad, que puede ser letal.

El botulismo es una patología ocasionada por el consumo de alimentos que no se procesaron adecuadamente. Al comer estos productos la persona se intoxica porque ingesta una neurotoxina que ataca al sistema nervioso central.

Esta toxina es producida por el bacilo Clostridium botulinum: una bacteria resistente a las altas temperaturas (esporas) que se encuentra presente en el suelo y en el agua y que se desarrolla en ausencia de oxígeno.

Cuáles son los síntomas de botulismo

Los primeros síntomas se presentan en promedio entre las 12 a 36 horas después del consumo del alimento contaminado, y son los siguientes: visión doble, dificultad para hablar y tragar, sequedad de boca y debilidad generalizada.

Luego, puede progresar a parálisis total, falla respiratoria y muerte.

Cuáles son los alimentos riesgosos

Algunos productos son más propensos que otros a estar contaminados con la bacteria. Son factores de riesgo para que se desarrolle la toxina:

  • Los alimentos poco ácidos, que no son sometidos a una cocción suficiente en tiempo y temperatura.
  • La conservación en envases herméticos y sin refrigeración adecuada.

Respecto a qué alimentos, el mayor riesgo se encuentra en: escabeches de vegetales, conservas de carne, pesados, mariscos, y embutidos mal elaborados.

La toxina que causa el botulismo, no puede percibirse, olerse, ni tiene sabor; y una pequeña ingesta de un alimento contaminado puede ser mortal.

Recomendaciones para prevenir el botulismo

  • Comprar siempre productos debidamente rotulados y con registros habilitados, pero ante la duda, consultar.
  • Evitar consumir conservas caseras/artesanales. Los alimentos enlatados, conservados o fermentados de preparación doméstica son una fuente frecuente de botulismo. Su preparación requiere precauciones especiales.
  • Evitar darle miel a los niños menores de un año por el riesgo de una enfermedad muy poco frecuente pero potencialmente mortal llamada botulismo del lactante. Esta se da por la ingesta de esporas de Clostridium botulinum presentes en la miel.
  • Ante dudas sobre el procesamiento adecuado de los alimentos, no consumirlos.
  • Desechar cualquier envase de alimentos que esté inflado, hinchado, dañado, agrietado o anormal, o si chorrea líquido o espuma al abrirlo.

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