Aspartamo: qué es y por qué la OMS estudia considerarlo potencialmente cancerígeno
El aspartamo es uno de los edulcorantes más utilizados en los alimentos dulces en todo el mundo y durante mucho tiempo fue rigurosamente estudiado por los científicos.
Ahora podría ser declarado potencialmente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que a mediados de julio emitirá nuevas recomendaciones sobre su consumo.
Aspartamo: qué es y por qué la OMS estudia considerarlo potencialmente cancerígeno
El comité de aditivos de la OMS (JECFA) está revisando este producto y su uso en alimentos y bebidas. Incluso, el próximo 14 de julio tiene previsto hacer públicas sus conclusiones.
Concretamente, para esa fecha, el organismo publicará dos informes al respecto, uno del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), su rama dedicada al estudio de esta enfermedad, donde se evalúa el posible efecto cancerígeno del edulcorante. El otro, del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, gestionado conjuntamente por OMS y por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se revisarán las actuales recomendaciones de consumo diario de aspartamo teniendo en cuenta el informe de IARC.
Hasta ahora, este comité había dicho que el aspartamo es seguro si no se exceden determinadas cantidades. Puso como ejemplo este: un adulto que pese 60 kilos debería beber más de 12 latas de refresco al día para superar esta cantidad aceptable.
Qué es el aspartamo y por qué está en la mira de los expertos
El aspartamo se utiliza en la industria alimentaria desde los años ‘80 y es, junto a la sacarina, uno de los edulcorantes más utilizados.
Está clasificado como aditivo alimentario, según las legislaciones de todos los países donde se lo usa. Esto quiere decir que fue sometido al riguroso control de seguridad de los comités científicos correspondientes, que se basa en estudios científicos donde se analiza cómo el organismo asimila el aditivo, qué efectos tiene en el cuerpo, cuánto se puede consumir por día.
El aspartamo fue declarado apto para el consumo de toda la población, incluidos los diabéticos, las mujeres embarazadas y en período de lactancia, y los niños, en más de 90 países, y por organismos de control como el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios y la FDA (Administración Estadounidense de Alimentos y Medicamentos).
El pasado mes de mayo la OMS señaló que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.
Por eso desaconsejó su uso y señaló que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para gozar de una mejor salud.
Entre los productos específicos que desaconsejó figuraban el aspartamo y la sacarina, pero también el acesulfamo K, advantame, ciclamatos, neotame, sucralosa, stevia y sus derivados.
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