El Cronista @cronistacom: Oro en polvo: la especia milenaria que alivia todos los dolores, es un gran antinflamatorio y combate el hígado graso

Oro en polvo: la especia milenaria que alivia todos los dolores, es un gran antinflamatorio y combate el hígado graso

Para quienes desean tener buena salud y un cuerpo sano, es necesario contar con una dieta equilibrada que contenga todos los minerales y propiedades. 

Una de las especias que puede colaborar con esta misión es la cúrcuma, una polvo que ayuda a condimentar la comida y que proviene de la India. El «oro indio» está llenó de propiedades que benefician la salud de las personas.

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¿Cuáles son las propiedades de la cúrcuma? 

La Universidad Complutense de Madrid detalla que esta planta tiene origen en la sudeste asiático. Conocida como especia aromática que brinda color y un sabor picante a las comidas. Su tonalidad anaranjada se debe a los curcuminoides aportan importantes propiedades medicinales. Se destaca por sus proteínas y carbohidratos.

 Información Nutricional   Valor por 100 g
 Energía  354 kcal
 Proteína  7,83 g
 Grasa   9,88 g
 Colesterol  0 mg
Carbohidratos  64,93 g
 Azúcar  3,21 g
 Sodio  38 mg
 Potasio 252 mg 

¿Cuáles son los beneficios de la cúrcuma?

  El Instituto Nacional del Cáncer desarrolló un estudio para la prevención y tratamiento de algunos tipos de cáncer y señaló que alguno de los beneficios de la cúrcuma son:

  • Es antiinflamatorio:
  • Alivia dolores de artritis 
  • Mejora la función hepática
  • Ayuda mejorar la digestión 
  • Colabora con la eliminación de toxinas 
  • Beneficia la pérdida de peso

El portal Medical News Today indicó que que la cúrcuma puede tener efectos positivos para tratar el hígado graso no alcohólico. Esto se debe a la propiedad antiinflamatoria que tiene la curcumina.

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Paso a paso: ¿cómo preparar un té de cúrcuma?

Hay varias maneras de hacer esta infusión de la especia milenaria, algunas son con la raíz rallada, con el polvo puro y té con las hojas. Se estima que el consumo seguro varía entre los 4000 a 8000 mg por día, incluso hasta 12.000 mg. 

 Una forma de preservar las propiedades de la especia es realizar un té con el polvo. Para hacerlo se necesita agua, endulzante y cúrcuma. Los pasos a seguir son: 

  •  Colocar el agua a hervir 
  • Esperar que llegue al punto de ebullición 
  • Anadir la cúrcuma
  • Dejar reposar 5 minutos
  • Colar
  • Si se desea se puede agregar jengibre 

El té de cúrcuma preserva más sus propiedades si se utilizar su versión en polvo en la preparación. 

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