Microbiota intestinal: qué es, por qué es importante y cuáles son los 8 aspectos poco conocidos
Los hábitos alimenticios son una pieza fundamental para el cuidado de la salud y, en los primeros años de vida, resulta clave para el desarrollo del microbiota intestinal.
El microbiota refiere al conjunto de bacterias, levaduras, hongos, virus y otros microorganismos que residen en el intestino.
En las últimas semanas, la revista de la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) publicó un artículo sobre la importancia de desarrollar una saludable, que aplique tanto desde el embarazo y extendida durante el crecimiento.
Microbiota intestinal: los 10 aspectos poco conocidos
1. Primeros 1000 días
Esta etapa corresponde desde la concepción hasta los dos años de vida. Dicho período es crucial para la «programación inmunológica, la maduración y la prevención de enfermedades crónicas a futuro».
Una microbiota saludable contribuye a proteger al individuo contra enfermedades e infecciones.
2. Alimentación durante el embarazo
Esta etapa impacta en el bebé directamente. Es oportuno mantener una alimentación adecuada, junto con actividad física regular y evitar la ingesta de alcohol.
Además, debe evitar la automedicación. «Los recién nacidos de madres con sobrepeso tienen una menor diversidad microbiana y una composición diferente de la microbiota en comparación con los recién nacidos de madres de peso saludable», aseguró Gabriel Vinderola, Doctor en Química, investigador principal del Instituto de Lactología Industrial (CONICET-UNL), docente de la Universidad Nacional del Litoral y coautor del artículo.
3. Diferencias según el tipo de parto
En el caso de los bebés nacidos por canal vaginal, ingieren lactobacilos vaginales que son saludables para el fortalecimiento del desarrollo de la inmunidad del bebé. Por el contrario, aquellos dados a luz por cesárea, la cantidad es menor.
«El creciente número de cesáreas nos invita a poner en valor los beneficios del parto natural, siendo uno de ellos el pasaje por el canal de parto, que constituye la colonización por bacterias vaginales en el tracto digestivo del recién nacido», aseguró el doctor Omar Tabacco, pediatra, ex presidente de la SAP y coautor.
4. Hora sagrada
Es un período que se ubica después del nacimiento y se lo denomina «sensible» ya que aquí se da el contacto estrecho entre la madre y el recién nacido.
«Existe evidencia de que el momento del inicio temprano de la lactancia, idealmente dentro de esa primera hora de vida (hora sagrada), es determinante para su continuidad y la reducción del riesgo de mortalidad, por lo que es pertinente promoverla», resaltó Tabacco.
5. Leche materna
La leche materna es fundamental para la nutrición del recién nacido y determinanete para una microbiota intestinal óptima porque aporta beneficios como las bifidobacterias y los oligosacáridos.
6. Lactancia exclusiva
Los ideal es que los primeros seis meses de vida sea de lactancia exclusiva, de todas maneras también resulta valioso y es breve. Según estudios, la leche materna tiene más de 200 especies bacterianas, lo que aporta más del 30% de las bacterias de la microbiota del bebé.
«La leche materna es el estándar de oro para el desarrollo de los bebés y niños pequeños, y todos como sociedad debemos trabajar para que cada madre pueda amamantar a su hijo durante los primeros 6 meses y en forma complementada durante el tiempo que lo desee», sostiene el artículo.
7. Alimentación complementaria
A partir de los seis meses de vida, el requerimiento nutricional es mayor a lo que puede brindar la leche materna. Para sumar nuevos alimentos debe consultarse antes con el pediatra.
Según investigacones, una alimentación rica en fibras (que incluye cereales integrales, frutas y verduras) y baja en grasas saturadas ayuda a promover una microbiota más diversa y abundante.
8. Evitar la leche de vaca
En los niños de hasta un año es recomendable evitar darles leche de vaca, según el Ministerio de Salud de la Nación y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Lo aconsejable entonces es que los menores de un año presentan una baja ingesta de hierro, ácido linoleico y vitamina E, y excesiva de sodio, potasio y proteínas.
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