Los alimentos que mejoran la memoria y que tenés que comer en época de exámenes
La alimentación es un factor esencial en el bienestar diario, y su impacto se magnifica en momentos de alta exigencia mental, como durante la época de exámenes. Elegir los alimentos adecuados contribuye a mantener una buena salud general y puede potenciar la capacidad de concentración y memoria.
Estos aspectos son fundamentales para obtener buenos resultados académicos.
¿Cómo afecta la alimentación al rendimiento académico?
Según un artículo de Cuidate Plus, una buena alimentación proporciona al cuerpo y al cerebro la energía necesaria para afrontar el esfuerzo que supone el estudio. Además de prevenir múltiples enfermedades, una dieta equilibrada ayuda a mantener la concentración y la memoria, esenciales en época de exámenes.
Por otro lado, una mala alimentación puede provocar enfermedades, dificultar la concentración y la retención de información, aumentar la fatiga y hacer fluctuar el estado de ánimo.
¿Cuál es la alimentación ideal para los estudiantes en época de exámenes?
Entre hábitos saludables, llevar una alimentación equilibrada es fundamental para los estudiantes. Según Laura Jorge, dietista y nutricionista, esta debe basarse en:
- Frutas y verduras: ricas en vitaminas y minerales esenciales.
- Cereales integrales y legumbres: proporcionan energía de forma sostenida.
- Proteínas de calidad: carnes blancas, pescados, huevos y derivados vegetales como el tofu y la soja texturizada.
- Grasas saludables: aceite de oliva, frutos secos, semillas y pescados azules.
Es importante reducir al máximo los ultraprocesados y gaseosas, y no abusar de la cafeína, ya que puede afectar la calidad del sueño y el descanso.
El top de alimentos para la concentración
- Omega 3: los alimentos ricos en omega 3, como las nueces, semillas de chía y lino, y pescados azules, son esenciales para la salud cerebral. Estos nutrientes pueden mejorar la memoria y el rendimiento cognitivo.
- Antioxidantes, vitaminas y minerales: los frutos rojos, las verduras de hoja verde y las crucíferas están cargados de antioxidantes, vitaminas y minerales que son vitales para el funcionamiento óptimo del cerebro.
- Cereales integrales y legumbres: estos alimentos proporcionan energía de forma sostenida, ayudando a mantener estables los niveles de azúcar en sangre, lo que es clave para la concentración prolongada.
- Huevos: los huevos contienen colina, una sustancia importante para la memoria y el desarrollo cerebral.
- Chocolate negro: el chocolate negro contiene flavonoides, cafeína y antioxidantes que pueden mejorar la función cerebral y el estado de ánimo.
Cómo hay que comer el arroz blanco para bajar de peso, según la recomendación de una nutricionista
Mejorá tu rendimiento académico: ¿qué alimentos se deben evitar?
- Ultraprocesados y azúcares refinados: estos alimentos causan picos de azúcar en sangre que dificultan la concentración. Es fundamental evitar los ultraprocesados y los alimentos ricos en azúcares refinados, especialmente en época de exámenes.
- Bebidas energéticas y gaseosas: las bebidas energéticas y las gaseosas suelen ser altos en azúcar y cafeína, lo que puede provocar nerviosismo, aumento de la frecuencia cardíaca e insomnio. El exceso de cafeína también debe evitarse.
- Grasas trans: presentes en muchos ultraprocesados, las grasas trans empeoran la función cardiovascular y cerebral, y se asocian con un aumento de la inflamación y problemas cognitivos.
- Alcohol: el alcohol afecta negativamente la función cognitiva, la memoria y la capacidad de concentración, por lo que debe evitarse durante la época de exámenes.
Antes de realizar o modificar un plan alimenticio, se recomienda consultar con un especialista.
https://www.cronista.com/clase/gourmet/los-alimentos-que-mejoran-la-memoria-y-que-tenes-que-comer-en-epoca-de-examenes/
Compartilo en Twitter
Compartilo en WhatsApp
Leer en https://www.cronista.com/clase/gourmet/los-alimentos-que-mejoran-la-memoria-y-que-tenes-que-comer-en-epoca-de-examenes/