Las 4 recetas que podés preparar con gelátina y van a sumar colágeno a tu organismo para cuidar tu piel y huesos
La gelatina, más allá de ser un postre querido por los más pequeños, es una fuente valiosa de colágeno. Este elemento esencial para la salud de la piel y los huesos puede ser incorporado de formas variadas a través de 4 recetas creativas y nutritivas.
En esta nota, exploraremos diferentes preparaciones, recomendadas por los expertos de Saber Vivir, que no solo deleitarán tu paladar, sino que también fortalecerán tu organismo, ayudando a cuidar tanto tu piel como tus huesos.
Ensaladilla de encurtidos
Ingredientes:
- 6 papas
- 2 zanahorias
- 200 gr de atún al natural
- 100 gr de morrón
- 2 huevos
- 200 gr de chauchas y 100 gr de arvejas congeladas
- 8 pepinillos
- 8 alcaparras
- Aceitunas
- 200 ml de mayonesa
- 8 hojas de gelatina
- Ciboulette, sal, pimienta
Paso a paso:
- Hervir los huevos durante 10 minutos. Luego enfriar y pelar.
- Pelar y cortar en dados las papas y las zanahorias. Hervir todo en una olla con agua salada durante 3 minutos, luego añadir las chauchas y arvejas y cocinar durante 6-7 minutos más. Escurrir y dejar enfriar en un bol.
- Agregar el atún, el morrón en tiritas, las claras troceadas y unas aceitunas picadas. Salpimentamos al gusto.
- Hidratar la gelatina y diluirla en un poco de agua caliente. Mezclar con la mayonesa, añadirla al bol y mezclar.
- Pasar la ensaladilla a un molde y dejar en la heladera durante 12 horas. Desmoldar y servir con las yemas ralladas, los encurtidos, el morrón, aceitunas y ciboulette.
Panqueques con gelatina de morrón y mousse de anchoa
- 3 gr de levadura de panadero
- 75 ml de leche
- 50 gr de yogur griego
- 1 huevo
- Manteca
- 70 gr de harina
- Sal
Para el relleno:
- 2 hojas de gelatina neutra
- 80 gr de mermelada de morrones
- 50 gr de anchoas en aceite
- 300 ml de crema de leche
Paso a paso:
- Hidratar la gelatina en agua fría durante 5 minutos. Calentar la mermelada con 50 ml de agua, añadir la gelatina escurrida y disolverla.
- Poner esta preparación en una fuente, formando una capa finita. Esperar a que se temple y dejar cuajar durante 5 horas en la heladera.Para los panqueques:
- Disolver la levadura en la leche tibia.
- Añadir el yogur y mezclar.
- Separar la yema de la clara y agregarla en la mezcla anterior. Reservar la clara.
- Incorporar la harina tamizada con una pizca de sal y mezclar.
- Tapar la preparación y dejarla reposar en un lugar templado durante 1 hora.
- Batir la clara a punto nieve y añadir a la masa de yogur, con movimientos envolventes.
- Derretir un poco de manteca en una sartén, añadir 1 cucharada de la preparación y cocinar el panqueque durante 1 minuto por cada lado, hasta que se dore.
- Repetir el proceso con el resto de la mezcla.
- Escurrir las anchoas del aceite y triturarlas. Agregarlas a la crema de leche y batir hasta montar. Luego pasar la preparación a una manga pastelera con boquilla estriada fina.
- Para armar los canapés: cortar la gelatina de pimiento en discos, los colocamos entre 2 blinis y coronamos con la mousse de anchoa.
- Decoramos estos canapés con unas bolitas de aceite de oliva y unas hojas de menta, y los servimos con unas rodajas de rabanito.
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Flan de gelatina con frutas de temporada
Ingredientes (4 personas):
- 1 cajita de frambuesas
- ½ durazno
- 1 manzana
- 4 hojas (8 gr) de gelatina neutra
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de jugo de limón
- La ralladura de 1 limón
- 250 ml de agua mineral
- Unas hojas de menta fresca
Para el coulis:
- 150 g de frambuesas o frutillas
- 3 cucharadas de azúcar
- ½ limón
Paso a paso:
- Sumergir las hojas de gelatina en un bol con agua fría y reservar. Por otro lado, poner el agua mineral en una cacerola pequeña, añadir el azúcar y el jugo de limón, y llevar a ebullición.
- Retirar del fuego cuando hierva y agregar la ralladura de limón y las hojas de gelatina escurridas. Remover hasta que se disuelvan por completo y dejar que se temple unos minutos, fuera de la heladera, mientras preparamos la fruta.
- Pelar el durazno y cortar la pulpa en daditos. Cortar la manzana en dados pequeños.
- Mezclar en un bol la manzana, el mango y las frambuesas. Repartir en cuatro flaneras o moldes individuales. Verter por encima el almíbar con gelatina tibio, de forma que cubra toda la fruta, y dejar reposar en el freezer durante 3 horas mínimo.
- Mientras, preparamos el coulis. Poner en una cacerola el azúcar con 2 cucharadas de agua. Calentar hasta que el azúcar esté disuelto y empiece a hervir. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
- Lavar las frambuesas, secarlas bien y triturarlas junto con el almíbar preparado y 1 cucharada de jugo de limón. Pasamos por un colador chino.
- Desmoldar las gelatinas en platos de postre, servirlas con el coulis y decorar con la menta fresca.
Aspic de tomate y huevo
Ingredientes (6 personas):
- 10 tomates rojos
- 1 cebolla de verdeo
- 3 huevos
- 2 latas de sardinas
- 100 gr de aceitunas sin hueso
- 1 lata de espárragos blancos
- 10 hojas (20 gr) de gelatina
- Aceite, sal, vinagre de manzana
Paso a paso:
- Hidratar las hojas de gelatina en agua fría. Lavar, pelar y triturar los tomates con la batidora. Pasar este puré por un colador muy fino y reservar.
- Hervir los huevos en agua con sal durante 10 minutos. Dejar que se enfríen, pelar y cortar en rodajas. Picar las aceitunas y escurrir los espárragos y las sardinas.
- Calentar en una ollita el jugo del tomate reservado y lo retiramos justo antes de que hierva. Agregamos las hojas de gelatina escurridas y removemos hasta disolverlas.
- Añadir 50 ml de aceite, 2 cucharadas de vinagre, sal y pimienta y mezclar.
- Forrar con film un molde rectangular, colocar en la base los espárragos y en los laterales las rodajas de huevo. Ponemos la mitad de la preparación de gelatina y añadimos las sardinas y las aceitunas.
- Agregar el resto de la preparación, tapar y dejar cuajar en la heladera durante 6 horas.
- Lavar el calabacín y cortar en tallarines. Limpiar y partir la cebolleta en rodajitas.
- Desmoldar la gelatina y la servimos con su acompañamiento.
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