La única ciudad de Latinoamérica que los expertos de la Guía Michelin recomiendan visitar para hacer turismo gastronómico
En el maravilloso universo de los viajes y las vacaciones, la comida es un factor fundamental. Por eso, es bueno saber cuál es la única ciudad de Latinoamérica que los expertos de la Guía Michelin recomiendan visitar para hacer turismo gastronómico y para conocer sus increíbles restaurantes.
Referente global para gourmets y viajeros, la famosa publicación, también llamada Guía Roja Michelin, se amplió el año pasado para incorporar a un país de América Latina.
Así, para este 2025, una hermosa ciudad de América muy visitada por argentinos figura como «uno de los destinos gastronómicos más emocionantes del mundo para 2025».
Cuál es la única ciudad de Latinoamérica recomendada por la Guía Michelin
Así seas dueño de un restaurante, chef, camarero o simplemente comensal, todo el mundo entiende la importancia de ser reconocido por la Guía Michelin. Ni hablar si tenés un restó que recibe una de sus icónicas «estrellas».
En 2024, la guía se amplió para incorporar a México, donde, como explica en su sitio web, «las tradiciones antiguas se encuentran con la creatividad de vanguardia».
En la ciudad de México, «los amantes de la comida pueden disfrutar desde tacos callejeros hasta gastronomía mexicana de dos estrellas», explican en la publicación.
Para este 2025, recomiendan los restaurantes con dos estrellas Pujol y Quintonil, así como lugares como el Mercado de San Juan para comida callejera.
Los platos clásicos incluyen tacos al pastor, tamales (masa de maíz que generalmente se sirve en una hoja de plátano, rellena de carne y queso) y pozole (una sopa abundante con limón y rellena de cerdo o pollo).
Recomendados para hacer turismo gastronómico en la ciudad de México
Los restaurantes de México que debutaron en la Guía Michelin son 62, incluidos 20 Bib Gourmands (opciones de precios más accesibles), 16 restaurantes con una estrella y dos con 2 estrellas.
Lo que la guía destaca de México y su atractiva escena culinaria es su herencia centenaria y sus platos preparados con técnicas antiguas e ingredientes tradicionales.
«Muchos de los chefs de la ciudad están defendiendo ingredientes, técnicas y productos de temporada autóctonos, al tiempo que elevan las recetas tradicionales a estándares de alta cocina», dicen desde la guía.
Los restaurantes con 2 estrellas Michelín son:
- Pujol: desde el año 2000, Pujol es un referente gastronómico en México y el mundo. Su chef ejecutivo, Jesús Durón, ha preservado la atención por las raíces de las propuestas del chef fundador, Enrique Olvera
- Quintonil: este restaurante está a cargo del chef Jorge Vallejo y su esposa Alejandra Flores, el nombre del sitio refiere a una hierba autóctona de Oaxaca.
Los 16 restaurantes que recibieron 1 estrella Michelin
- Animalón (Valle de Guadalupe)
- Cocina de Autor (Los Cabos)
- Cocina de Autor Rivera Maya (Playa del Carmen)
- Conchas de Piedra (Valle Guadalupe)
- Damiana (Valle de Guadalupe)
- EM (Ciudad de México)
- Esquina Común (Ciudad de México)
- Ha’ (Playa del Carmen)
- KOLI Cocina de Origen (Monterrey)
- Le Chique (Puerto Morelos)
- Levadura de Olla (Oaxaca)
- Los Danzantes (Oaxaca)
- Pangea (Monterrey)
- Rosetta (Ciudad de México)
- Sud 777 (Ciudad de México)
- Taquería El Califa de León (Ciudad de México)
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