La Guía Michelin llega a la Argentina: todo lo que se sabe hasta ahora
La noticia sorprendió y llenó de expectativa al mundo gastronómico: la prestigiosa Guía Michelin -que premia con sus codiciadas estrellas a los mejores restaurantes del mundo- desembaca este año por primera vez en la Argentina.
El anuncio ya tiene fecha confirmada: este martes 25 de julio por la mañana habrá una conferencia de prensa conjunta entre Elisabeth Boucher-Anselin, Directora de Comunicaciones Global de la Guía Michelin, y Matías Lammens, Ministro de Turismo y Deporte de la Nación, en el Hotel Four Seasons de Buenos Aires.
La guía sin dudas será un importante impulso para el turismo -sector clave para el ingreso de divisas- y la gastronomía en la Argentina, que ya viene destacándose en lo más alto de los rankings mundiales con sus restaurantes y bodegas.
Hasta el momento hay puro secretismo. Sin embargo, según El Cronista pudo averiguar, la guía incluirá restaurantes de Buenos Aires y Mendoza (y tal vez Tierra del Fuego) y se presentará antes de fin de año.
Será la segunda vez que Michelin desembarca con una guía en un país de América Latina. El único que ostenta una es Brasil, con las ciudades de San Pablo y Río de Janeiro.
¿Qué es la Guía Michelin?
La Guía Michelin es algo así como la biblia de la gastronomía. O en otras palabras, la guía de restaurantes -y hoteles- más famosa del mundo, elaborada por la empresa francesa de neumáticos Michelin.
La pequeña guía de tapa roja nació en el año 1900 como un incentivo para invitar a los automovilistas de Francia a salir a las rutas. Para impulsar el desarrollo de la industria y, al mismo tiempo, el desarrollo del grupo Michelin, decidieron hacer una pequeña guía que facilitase viajar.
La misma incluía información práctica para los automovilistas: mapas, instrucciones para cambiar una rueda, dónde repostar y un listado con lugares para poder comer y dormir.
Con el correr de los años, y conscientes del interés que generaba la sección de restaurantes de la guía, los hermanos Michelin reclutaron un equipo de misteriosos comensales, quienes hoy en día se conocen como ‘inspectores’, para que visitaran y valoraran de forma anónima los lugares.
Así, en 1926, la guía comenzó a valorar con estrellas la calidad de los establecimientos. Cinco años más tarde, se estableció la jerarquía de una, dos y tres estrellas y en 1936 se publicaron los criterios aplicados para la concesión de dichos galardones.
¿Qué significa cada estrella Michelin y cómo se otorgan?
Desde la Guía explican que «su riguroso proceso de selección es aplicado en todo el mundo de manera independiente», sea cual sea el lugar donde se encuentre el restaurante.
«Una selección que realizan inspectores anónimos, profesionales con una excelente formación que aplican los mismos métodos de trabajo en todo el mundo», señalan en su sitio web.
Esto significa que ningún restaurante sabe si está recibiendo la visita de un inspector. Estos visitan el lugar varias veces como si fuesen un cliente más, pagan la cuenta, y luego elaboran un informe donde analizan 5 cuestiones:
- calidad de los ingredientes
- armonía de los sabores
- dominio de la técnica
- personalidad del chef plasmada a través de su cocina
- la regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto
Posteriormente, los reportes se debaten y se ponen en común hasta que se llega a la decisión de otorgar o no una, dos y hasta tres estrellas Michelin, la distinción más alta.
¿Qué significan?
- 3 estrellas: para una cocina fuera de lo común. Los chefs que alcanzan este galardón se encuentran en la cúspide de su carrera y elevan la cocina a la categoría de arte.
- 2 estrellas: los platos que ponen de manifiesto la personalidad y el talento del chef. La cocina destaca por su refinamiento e inspiración.
- 1 estrella: se concede a los restaurantes que, utilizando ingredientes de la máxima calidad, preparan platos con sabores distintos y a un alto nivel constante.
Las estrellas se conceden y se renuevan año a año. Y según aseguran, no existe una fórmula secreta para conseguirlas: lo que importa es que sea una cocina realmente excepcional.
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