El Cronista @cronistacom: La gelatina casera que potencia la piel, produce colágeno y detiene el envejecimiento

La gelatina casera que potencia la piel, produce colágeno y detiene el envejecimiento

El colágeno es considerado uno de los compuestos más importantes en el organismo, porque se encuentra presente en el 30% total de las proteínas del cuerpo y constituye un componente clave en las articulaciones, piel, huesos y cartílagos, entre otros.

Para poder aumentar el colágeno en cuerpo, es fundamental llevar una dieta completa que contenga alimentos clave, como frutas y proteínas. Sin embargo, la gelatina es uno de los más destacados para aportar colágeno.

¿Por qué el colágeno es tan relevante? 

El colágeno es una de las proteínas más abundantes en nuestro organismo, representando aproximadamente el 30% del total de proteínas. Cumple un papel esencial en la estructura de la piel, huesos, cartílagos, articulaciones y vasos sanguíneos.

A medida que envejecemos, la síntesis natural de colágeno disminuye, lo que puede provocar la aparición de arrugas, flacidez, dolor en las articulaciones y otros problemas vinculados con la edad.

La gelatina natural se puede hacer con una gran variedad de frutas.

¿Cuáles son los beneficios de la gelatina para mitigar dolores y fortalecer el cuerpo?

A pesar de que la gelatina puede ser uno de los postres más refrescantes para el verano, posee una gran cantidad de beneficios para el organismo:

  • Alivia el dolor de rodilla: el colágeno presente en la gelatina refuerza los cartílagos, que operan como amortiguadores entre los huesos, disminuyendo el dolor y la inflamación.

  • Reforzar los huesos: la gelatina favorece la densidad ósea, reduciendo el riesgo de fracturas y enfermedades como la osteoporosis.

  • Fomentar la salud digestiva: la gelatina puede robustecer el revestimiento del tracto digestivo, optimizando la digestión y aliviando problemas intestinales.

  • Contribuye a la pérdida de peso: la gelatina es un alimento saciante que te permite degustar un postre dulce sin ingerir muchas calorías, lo que facilita la reducción de peso.

  • Fortalece piel, cabello y uñas: el colágeno es esencial para conservar la elasticidad e hidratación de la piel, disminuyendo arrugas y líneas de expresión. Además, refuerza las estructuras de queratina, promoviendo un cabello y uñas más resistentes y saludables.

  • Impulsa el crecimiento muscular: los aminoácidos presentes en la gelatina favorecen la reparación y formación de músculo tras el ejercicio.

  • Optimiza la calidad del sueño: algunos aminoácidos, como la glicina, pueden generar efectos relajantes y calmantes, propiciando un descanso reparador.

Cuida tu intestino: la fruta potente de antioxidantes que ayuda a limpiar el colon y previene enfermedades

¿Cómo hacer gelatina casera rica en colágeno? 

Aunque la gelatina en polvo es una alternativa, prepararla en casa permite elevar su valor nutricional incorporando ingredientes ricos en colágeno y otros nutrientes.

Ingredientes:

  • Huesos de animales (preferiblemente con cartílagos y tejidos conectivos, como huesos de pollo, ternera o pescado)

  • Agua filtrada

  • Vinagre (opcional, facilita la extracción de los nutrientes de los huesos)

  • Vegetales y frutas para aportar sabor (zanahoria, apio, hierbas, especias, duraznos, fresas, kiwi, etc.)

La gelatina casera puede contener mejores beneficios para la producción natural de colágeno.

Preparación:

  • Lavar bien los huesos con agua fría.

  • Disponer los huesos en una olla grande y cubrirlos con agua filtrada.

  • Agregar una cucharada de vinagre (opcional).

  • Llevar el agua a ebullición, luego reducir el fuego y dejar cocer a fuego lento durante al menos 6 horas, o hasta 24 horas para una mayor concentración de colágeno.

  • Retirar la espuma que se acumule en la superficie durante la primera hora de coción.

  • Incorporar vegetales, hierbas y especias para aportar sabor.

  • Extraer los huesos y los residuos sólidos con una espumadera.

  • Dejar enfriar a temperatura ambiente y posteriormente refrigerar en envases herméticos. El caldo se solidificará y formará una gelatina rica en colágeno.

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