La fruta que genera más colágeno, evita los dolores musculares y ayuda a fortalecer los huesos
Un informe de la Federación Española de Nutrición (FEN) señaló que hay una fruta que es ideal para prevenir los dolores musculares y fortalecer los huesos. Este alimento ayuda a generar más colágeno y así, mejorar la elasticidad de la piel para prevenir arrugas.
Para las personas que buscan mantener su cuerpo y mente las mejores condiciones, es fundamental mantener una alimentación saludable acompañada de un estilo de vida sano, según recomienda la Organización Mundial de la Salud. Otros expertos también apuntan a una dieta sana que proporcione todos los nutrientes esenciales para el organismo.
¿Cuál es la fruta que ayuda a evitar los dolores musculares y a fortalecer los huesos?
La FEN remarcó que las moras son un alimento ideal para añadir a la dieta por las cuantiosas ventajas que demostró tener. Las ventajas de incorporar esta fruta son las siguientes:
Siempre se debe consultar con un médico o especialista en nutrición antes de cambiar la dieta.
El organismo español remarcó las diferencias entre las moras y las zarzamoras al puntualizar que, además de variar en su color, blanco o negro, las moras se distinguen por la ausencia de huesos en cada uno de los pequeños glomérulos que las componen y por su característico «sabor más dulce».
¿Cuáles son los nutrientes que contiene la mora?
La FEN también resaltó que las moras son una fuente abundante de nutrientes clave, que incluyen fibra, vitamina C, vitamina E, folatos, hierro, potasio, calcio, pigmentos naturales y ácidos orgánicos.
El valor nutricional completo de las moras
Nutrientes |
Cantidad en 100 gramos |
Calorías |
45 kcal. |
Carbohidratos |
6.24 gr. |
Proteínas |
1.19 gr. |
Fibra |
3.16 gr. |
Grasas |
1 gr. |
Minerales |
Cantidad (mg) |
Sodio |
2.4 |
Calcio |
44 |
Hierro |
0.9 |
Magnesio |
0 |
Fósforo |
30 |
Potasio |
190 |
Vitaminas |
Cantidad (mg) |
Vitamina A |
0.05 |
Vitamina B1 |
0.03 |
Vitamina B2 |
0.04 |
Vitamina B3 |
0.6 |
Vitamina B12 |
0 |
Vitamina C |
17 |
¿Cuáles son las enfermedades que se previenen si incorporas moras a tu dieta?
Debido a su alto valor nutricional, el consumo de estas frutas se asocia con la prevención de diversas patologías. Algunas de las enfermedades que se pueden evitar o reducir el riesgo mediante la incorporación de las moras a la dieta son las siguientes:
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El informe de la FEN destacó que las moras poseen un significativo «poder antioxidante» gracias a su elevado contenido de pigmentos naturales, como antocianósidos y carotenoides. Estas cualidades son fundamentales para combatir el estrés oxidativo en el cuerpo. Este proceso ayuda a proteger las células del daño causado por los radicales libres.
El portal de salud Top Doctors destacó que, debido a su contenido vitamínico, las moras contribuyen a la generación de colágeno y a la absorción de hierro. Estas mejoras son beneficiosas para fortalecer los huesos y cuidar la salud de la piel y las uñas.
Las 5 mejores recetas con moras para incorporar a tu rutina
Esta baya o fruto rojo es muy versátil y se puede adaptar a la dieta de distintas maneras. Estas con las 5 más sencillas:
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